Albóndigas de bacalao

Es la primera vez que preparo este guiso. Se lo debo a mi amiga Fini, compañera de caminatas y de confidencias, que lo suele guisar habitualmente. En los pueblos de la Vega Baja de Alicante es una comida tradicional y frecuente en muchas cocinas.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

– 500 gramos de Bacalao desalado. He utilizado dos trozos de los que venden en las tiendas de congelado ya desalados que sólo hay que dejar descongelar y ya está listo para usar.
– Pan del día anterior (media barra)
– Perejil, 2 ajos, Pimienta, sal
– Pan rallado.
– Aceite de oliva para freír
– 4 huevos
Edito para aclarar que mi amiga Fini me ha hecho dos observaciones: que se me han olvidado los piñones, y que he puesto demasiado huevo. Dice que para esta cantidad con uno o dos huevos es suficiente. Así que tenedlo en cuenta…. (de todos modos a nosotros nos han gustado con los 4 huevos jijijijiji

Para el guisado:

– Media cebolla y un tomate para preparar un sofrito con aceite de oliva.
– Guisantes frescos
– Una zanahoria
– Dos hojas de laurel, y una guindilla ( optativo: sólo si os gusta picante)
– Aceite de oliva
– Medio vasito de vino blanco (que sea bueno)

Procedimiento:

Preparar las albóndigas

Desmigar el pan, humedeciéndolo en agua y escurriendo muy bien.
Quitar la piel y espinas al bacalao y trocearlo con unas tijeras.
Mezclar el pan, bacalao troceado, huevos, ajos picados, perejil, sal ( si hiciera falta)
Formar las albóndigas y rebozar en pan rallado.
Freírlas en aceite de oliva y reservar.

Preparar el sofrito en aceite de oliva de media cebolla blanca rallada y cuando esté dorada, añadimos un tomate rallado.

Trocear la zanahoria y desgranar los guisantes.

Poner en una cazuela los albóndigas, el sofrito, zanahoria, guisantes, dos hojas de laurel, medio vaso de vino blanco, cubrir con agua y dejar hervir a fuego lento unos 30 minutos.

No le he puesto patatas troceadas, pero se suelen poner, así como alcachofas troceadas.














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4 respuestas a Albóndigas de bacalao

  1. Geles dijo:

    Un guiso de albóndigas delicioso. Me encanta el bacalao en cualquiera de sus formas. Besos

  2. Me gusta la propuesta, te recomiendo en mi blog http://sorbetedesabor.wordpress.com/
    Un saludo, Inma

  3. Jolines…exquisitas.
    Besets

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