BRAZO DE GITANO de ensaladilla

Una bonita presentación para una ensaladilla clásica:

LOS INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

– 4 huevos
– 70 gr de azúcar
– 1 cucharada rasa de sal
– 170 gr de harina floja

Para el relleno:

Cualquier relleno salado que os guste. Yo le he puesto ensaladilla con lechuga, pero sale estupendo con otros rellenos a base de merluza desmigada, bocas de mar, salmón…

Para hacer la ensaladilla he utilizado:
– Un bote de mayonesa
– Una lata mediana de atún en aceite ( el aceite se escurre)
– Una lata pequeña de guisantes
– Una lata pequeña de maíz dulce
– Una lata de olivas rellenas
– 5 patatas
Sale mucha cantidad para meterla toda en el brazo, para el relleno he necesitado 6 cucharadas grandes de la ensaladilla, que he mezclado con un trozo de lechuga iceberg cortadita pequeña.

Un toque diferente: optativo: poner unas gotas de brandy sobre el bizcocho antes de rellenarlo. Pongo muy poquito como una cucharada repartida en gotas por todo.

Para decorar: cada cual a su gusto y con lo que tenga por la nevera. Yo hoy he usado:

– Unas cucharadas de mayonesa para cubrir el rollo
– un trozo de zanahoria
– un trozo de pimiento verde
– un par de cucharada de guisantes (los reservé ayer antes de mezclar en la ensaladilla)
– Una cucharada de maíz en grano

EL PROCEDIMIENTO:

– Preparar el relleno antes de empezar con el bizcocho, que hay que rellenar en cuanto lo saquemos del horno para que no se endurezca y se rompa.
– Preparar el bizcocho:
Este bizcocho no lleva levadura, por eso es preciso batir muy bien los huevos hasta que se transformen en una crema espumosa. Unos 10 minutos mínimo hay que batir con una buena batidora.
Ponemos en el bol de la batidora las 4 huevos con el azúcar (70 gr) y la sal ( una cucharada rasa) cuando lo tengamos listo añadimos la harina tamizada, removiendo con cuidado con una espátula para que no se bajen los huevos. Volcamos en un molde sobre papel de hornear previamente untado con aceite de girasol.
Ponemos al horno (Precalentado) a 160 grados, me ha tardado 14 minutos. Cada horno es distinto, así que hay que vigilarlo. No debe quedar tostado, apenas cambia de color. Si se hace mucho, luego no podemos envolverlo porque se rompe.

– Rellenar recién horneado, sin quitar el papel, que nos ayudará a formar el brazo de gitano: repartir la ensaladilla a lo largo del bizcocho, en uno de los extremos.
– Con cuidado envolvemos el brazo, que dejaremos envuelto en el mismo papel de horno durante un buen rato en la nevera ( también se puede preparar el día anterior y dejar toda la noche en el frigorífico)
– Desenvolver, quitar el papel, cubrir de mayonesa, y decorar a nuestro gusto.

Las fotos:

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Aperitivos. Picoteos, Cocina Tradicional, Recetas con fotos paso a paso, Recetas saladas, Sugerencias y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

6 respuestas a BRAZO DE GITANO de ensaladilla

  1. angeles dijo:

    Estupenda decoración y con una pinta muy buena

  2. Corbe dijo:

    Muy original y me dice cómeme!!!

  3. Macu dijo:

    y esto no da pena comerselo de bonito que está…genial!!! esto es para triunfar cuando hay gente,,, gracias por compartir

  4. Geles dijo:

    Una preciosidad, si da pena romperlo… Besos

  5. ricardo dijo:

    Muchas gracias, me has dado un par de ideas geniales… creo que voy a aprovechar al maximo esta publicacion, gracias por compartir….

  6. Sonia dijo:

    Muy saludable, e ingenioso, me gusto lo voy a hacer mmmm ya muero por ponerlo en la mesa con unos invitados…GRASIAS!!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s