Rollos de naranja

Otro dulce de mi infancia. Se hacen rápido y son deliciosos para desayunos, meriendas y acompañando el café.

LOS INGREDIENTES:

- Zumo de naranja: un vaso (de los de agua: 250 cl): 4 naranjas pequeñas.
- Azúcar: un vaso (de los de agua: 250 cl)
- Aceite: un vaso (de los de agua: 250 cl): aceite de oliva suave o de girasol. He puesto mitad y mitad.
- Harina: 600 gramos he puesto (aquí tengo que hacer la observación clásica de “la que admita”, más o menos entre 550 y 650, la masa tiene que quedar blandita)
- La piel rallada de una de las naranjas (sólo la parte coloreada)
- Una cucharada de bicarbonato
- Una cucharadita de canela (optativo)
- Azúcar para cubrir los rollos.

EL PROCEDIMIENTO:

He amasado a mano. Por supuesto se puede hacer en amasadora o Thermomix, si las tenéis sabréis adaptarla, que es muy sencillo.

Rallar la piel de una de las naranjas y reservar en un bol.

Exprimir las naranjas y medir los tres vasos de zumo, azúcar y aceite. El aceite de oliva que uso en casa es de almazara y fuerte, así que he puesto medio vaso y el resto de aceite de girasol.

Volcar en el bol los tres vasos y la cucharadita de canela (optativo) mezclar bien con batidora de mano durante un par de minutos.

Añadir el bicarbonato y la harina poco a poco mientras seguimos batiendo, al principio, con la batidora de varillas va bien, cuando ya está espesando, es mejor prescindir de la batidora y mezclar las últimas cucharadas de harina directamente removiendo con la cuchara en el bol hasta que esté bien integrado todo.

La masa se tiene que quedar blandita para que los rollos queden crujientes. Si abusamos de la harina se quedarán muy duros.

Para formar los rollos cada cual tiene su sistema. Yo pongo un platito con aceite para untarme las manos, voy tomando porciones de masa con las que formo “bolitas” del mismo tamaño, que coloco en la bandeja, cubierta con papel de horno, bastante separadas. Luego con el dedo índice untado de aceite formo el “agujero” ensanchando la masa, sobre la misma bandeja en la que se van a hornear.

Esparcimos azúcar en grano sobre cada rollo.

Han salido 36 rollos, que he horneado en tres tandas de unos 20 minutos cada una, con el horno precalentado a 180 grados.

Aquí os dejo las fotos:

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12 respuestas a Rollos de naranja

  1. Mª José dijo:

    que ricos rollos, me llevo la receta, tienen que estar ummmmm

  2. Geles dijo:

    Lo que me gustan estos rollos, tengo un par de recetas para hacerlos, de hecho una de ellos me salió horrible, así que me copio tu receta para probarla. Estos dulces son los mejores. Besos

  3. alcoiama dijo:

    Gracias M.José. Gracias Geles… espero que te salga estupendamente.

  4. María jose dijo:

    Me han encantado, me han recordado a unos que venden en el pueblo de Alhaurin de Málaga y que son exquisitos, aunque valen una pasta. Ideales y encima van al horno. Pues me quedo con esta receta, gracias por compartirla. Besos

  5. alcoiama dijo:

    Me alergra que sean de tu agrado. Besis.

  6. Maria dijo:

    Hola que tal
    Hemos probado este fin de semana los rollos en casa y he de decirte que salieron fantásticos, mis niños bueno, bueno, bueno no dejaron ni las migas. Me agrada poder confiar al hacer una receta y las tuyas me stan saliendo estupendas.
    Muchas gracias

  7. Fina Conesa dijo:

    Están riquísimos, los he hecho tres veces y las que quedan, y no nos cansamos de comerlos. Además super fáciles y rápidos d hacer. Gracias por compartir la receta

  8. florelila dijo:

    Me recuerdan tambien a la infancia, mi madre los hacia, probare a ver si me salen.

  9. teresa dijo:

    Los he hecho y de sabor buenisimos peroempezaron a subir bien y de golpe se quedaron que parecian obleas que ha podido pasar

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