Coca de boquerón. Típica de Crevillent

Coca de boquerón. Típica de Crevillent, con boquerón y cebolla.

Imprescindible en el Viernes Santo crevillentino y muy habitual en cualquier época del año.

LOS INGREDIENTES:

Masa de arranque:
– 100 gr de agua
– 100 gr de harina de fuerza
– Un cubito (25 gr) de levadura fresca de panadero
Masa de la coca:
Agregar a la masa de arranque:
– 400 gr de harina de fuerza
– 50 gr de aceite de oliva
– 200 gr de agua
– Una cucharadita de sal
Relleno:

– 750 gr de boquerón
– Tres cebollas grandes
– Aceite de oliva
– Sal

EL PROCEDIMIENTO:

Preparar el sofrito:

Limpiar el boquerón y freír sin enharinar. No tiene que quedar muy hecho, en cuanto lo veamos blandito ya está. Una vez frito, le quitamos la espina y reservamos.

Trocear la cebolla, y freír hasta que está dorada. Añadir el boquerón ya limpio y sin espinas y mezclar.

Preparar la masa:
Para la masa de arranque: mezclar 100 gr de agua, con la levadura y remover, añadir 100 gr de harina y dejar reposar tapado media hora.
Transcurrido este tiempo la mezcla estará llena de burbujitas por la fermentación. Añadimos el resto de ingredientes de la masa (400 de harina, 200 de agua, 50 aceite y sal) y amasar unos minutos.
– (En amasadora: poner primero los líquidos y luego la harina y demás ingredientes. Programa de amasado sin levado. En mi amasadora: Chef o matic, es el programa 51, dura 6 minutos.)
– (En Thermomix: todo al vaso: mezclar unos segundos en Vel. 4, y programar 5 minutos velocidad espiga sin temperatura.)

Sea cual sea el procedimiento utilizado, al finalizar formar una bola y dejarla reposar una media hora en un bol tapado con un paño.
Pasado este tiempo, amasar un poco y dividir la masa en dos partes.
Extender la mitad de la masa sobre papel de hornear en la bandeja del horno.
Extender el sofrito con el boquerón.
Cubrir con la otra mitad de la masa.
Dejar reposar, tapada una hora. Espolvorear sal.
Precalentar el horno a 200 grados y hornear hasta que esté dorada. Aproximadamente 45 minutos.

Las fotos:

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8 respuestas a Coca de boquerón. Típica de Crevillent

  1. Mª José dijo:

    Esta coca está para hincarle el diente y no dejar ni un poquito, ummm, una delicia. Besos

  2. Angel dijo:

    Muy Buena nena es fantastica ya hora que los bquerones van baratos es una idea fantastica para cenar o merendar.

  3. macu dijo:

    uyyy…madre mia ..esta seguro que la voy a hacer lo único es que yo creo ( dentro de mis conocimientos con el boquerón, hago 2 kilos a la semana en vinagre para el bar ) lo desespinaré antes de freirlos., que te parece ?

  4. alcoiama dijo:

    Muchas gracias. Macu: estupenda tu propuesta. sólo sugerirte que no los frías mucho rato, sólo vuelta y vuelta, para que queden tiernos.

  5. Geles dijo:

    Nunca la he probado, me encanta esta coca, además es sanísima! besos

  6. LaVane dijo:

    Buenísima!!!!! Tu jefa, mi hermana, me hablo de tu blog y me encanta!! De momento he probado esta receta, tremenda!!!!!. Por cierto te invito a que nos visites en nuestro blog debutante “Dulce Oropel” Saludos

  7. Isabel dijo:

    Yo no le pongo tanta cebolla porque luego la repites mucho……y el boqueron al limpiarlo lo abro para freirlo…

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