Roscón de Reyes con Aceite de Oliva amasado en Thermomix

RECETA Y FOTOS ACTUALIZADOS. ENERO 2020

– MASA DE ARRANQUE:

80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
25 gr. de Levadura Fresca (un cubito)
50 gr de Harina de fuerza

– MASA ROSCÓN:

. 550 gr. de Harina de fuerzA

– 120 gr de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 80 gr. yo he puesto esta distribución, pero podéis variarla según gustos):
40 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr Agua de Azahar (si no tenemos, podemos poner zumo de naranja)

. Otros ingredientes:
150 gr de azúcar
20 gr de miel (optativo)
3 huevos enteros (reservaremos una clara para pincelar el roscón)
Ralladura de la piel de una naranja(sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

La clara de huevo que habíamos reservado, batida para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de agua.

Decoración a gusto del cocinero. Sugerencias: Naranja caramelizada, Almendra laminada, Frutas escarchadas, Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes), nueces , avellanas , piñones, pasas …

Paso a paso:

Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frío de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente. Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

Rallar la naranja. Preparar los líquidos (en total tienen que pesar 80 gr.)
En el vaso de la Thermomix: Pesar el azúcar (150 gr.), añadir los líquidos (80 gr)y el aceite (120 gr). Mezclamos 1′ , velocidad4, 37º
Añadimos los dos huevos+ una yema y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.
Pesar la harina: 550 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.
esperar 10 minutos y repetir los 5′ de amasado en velocidad espiga.

Podemos tapar la th. con la masa dentro y esperar a que la masa suba hasta el brocal. O podemos sacar la masa del caso, formar una bola y dejar tapado hasta que duplique su volumen. (dependiendo de la temperatura ambiente, unas 2 horas)

Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva.

Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno. Con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos. la masa es elástica y tiende a recuperar su forma, hay que tener paciencia, esperar unos minutos y volver a ensanchar… y así sucesivamente hasta que tengamos la forma deseada.
También es el momento de esconder la/s “sorpresas” levantamos la masa y las ponemos por la parte de abajo envolviéndola con la misma masa.

Pincelamos con clara de huevo batida. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar que duplique o triplique. el tiempo depende de la temperatura ambiente. En el caso de hoy este proceso lo he realizado a las 22:00 y he dejado el rosco toda la noche en un lugar sin calefacción, para hornear por la mañana.

Precalentar el horno a 250 grados 10 minutos. Y mientras volvemos a pincelar con clara y decoramos nuestro roscón.

Antes de ponerlos en el horno, tenemos que bajar la temperatura a 200º durante los primeros 10 minutos y luego bajar a 180ª hasta que tenga un bonito color. En este caso ha tardado 22 minutos en total.

FOTOS:

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16 respuestas a Roscón de Reyes con Aceite de Oliva amasado en Thermomix

  1. Pingback: Recetas dulces. | Alcoiama Blog: Recetas familiares, fotos, poemas y otras cositas que me gustan …….

  2. floruca dijo:

    Me encantan tus paso a paso, parece todo más fácil, gracias!

    Besitos. Flori

  3. juani dijo:

    me ha gustado por la forma tan facil de explicarlo con fotos.

  4. monica dijo:

    eres genial te agradezco que lo expliques tan bien y paso a paso

  5. Ana Ruiz dijo:

    Me encanta! Lo hacemos todos los años! Gracias por la receta!

  6. Emma Ramón dijo:

    Ya tengo la masa metida en el vaso, y tapadita hasta dentro de hora y cuarto… y me doy cuenta de que no he puesto la sal!!!!!!! ¿Es grave?

  7. Inmaculada dijo:

    Hola, voy a hacer tu roscón pues no quiero utilizar mantequillas y veo que sólo le pones levadura en la masa de arranque, ¿es suficiente?

  8. Mayte de Diego dijo:

    Hola!!! A ver me he decidido a hacer tu roscòn por la buena pinta q tiene y lo sano que es ( ay dichoso colesterol, siempre al límite…), pero en la receta pones en la masa 600 gramis de harina y luego en las fotos pones pesar 500 gramis, cual es la correcta? Un saludo y gracias

    • alcoiama dijo:

      Hola Mayte: la receta que yo copié ponía 500 gr., pero yo tuve que añadir unos 100 gr harina porque quedaba demasiado blanda la masa. Te sugiero que la prepares con 500 gr y vayas añadiendo la que necesites

  9. Carmen dijo:

    Cuanto tiempo tiene q hornear Maria Dolores????

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