TOÑAS DE NARANJA Y PATATA. (Monas)
Una variación en las toñas que se hacen en Crevillent lleva patata hervida. Siempre he escuchado que la toña con patata queda más jugosa. No sabía la receta y he hecho esta adaptación de mis toñas con naranja, que ha quedado bastante buena.
LOS INGREDIENTES:
– 1 naranja pequeña: (150 gr ). Separar y tirar la parte blanca de la piel, para que no amargue. Se utilizará la pulpa y la parte anaranjada de la piel.
– 3 huevos: pondremos dos enteros y una yema en la masa y guardamos una clara en la nevera. La usaremos para pincelar las toñas antes de hornear.
– 70 gr de aceite de oliva suave ( o de girasol)
– 500 gr de harina de fuerza (he tenido que añadir 5 cucharadas soperas, dependerá del tipo de harina)
– 180 gr de azúcar (nos gustan dulces)
– Una patata hervida. (Pesaba 190 gramos ya hervida)
– 8 gr de levadura seca de panadero
– 10 gr de anís dulce (Opcional)
– Azúcar para decorar
EL PROCEDIMIENTO:
Poner en el vaso la patata hervida, la pulpa y piel de la naranja y el azúcar y triturar al 3-5-7- unos 30 segundos
Añadir el aceite, y los huevos, programar 1 minutos V-5, 37º
Cuando termina programar 2 minutos más sin temperatura.
Añadir la levadura y mezclar unos segundos V-5
Añadir la harina, mezclar unos segundos, y luego programar 3 minutos velocidad espiga. Ir observando la masa por si necesita que se añada algo de harina ( la bola se tiene que ver que al amasar se despega del vaso). He usado harina de fuerza comprada a granel en la panadería, y al medio kilo inicial, le he tenido que ir añadiendo a cucharadas unos 100 gramos más)
Sacar la masa y dejar levar en forma de bola en un bol untado de aceite, y cubierto con papel film, en lugar sin corrientes (Lo pongo dentro del horno apagado) hasta que duplique el volumen. (5 horas ha tardado)
Cuando haya duplicado: formar las monas/toñas, bollitos…, (Hoy he hecho dos grandes). Tapar con papel film y dejar levar hasta duplicar tamaño (4 horas).
Antes de hornear: batimos la clara que habíamos reservado, pincelamos las toñas y cubrimos de azúcar.
Horno a 180 grados, precalentado, en el mío ha tardado 30 minutos.
Sin Thermomix:
Rallamos la piel de naranja (la parte coloreada), desechamos la piel blanca, y trituramos con batidora de varilla la pulpa, mezclamos en un bol grande y amasamos manualmente. El resto del proceso es idéntico.
Las fotos:
Las siguientes fotos son de la misma receta en otra ocasión que quedó la masa más blanda:
Qué buena pinta!
Qué lindo el pajarito..jeje
Besos, guapa
ME GUSTA LA PINTA QUE TIENEN, PARA PASCUA LAS HARE. GRACIAS POR LA RECETA.
Vaya, vaya….El otro día me explicaste cómo hacer la famosísima coca de boquerones crevillentina y hoy me encuentro con las toñas. Me encantan tus recetas.
Gracias por compartir.
Que maravilla, una masa maravillosa y te ha quedado fantástica!
Me encanta esta toña, que rica con un chocolatito es lo más. Feliz día.
Hola, yo quisiera saber si la levadura que pone en la receta es de levadura prensada de panaderia fresca o tal vez de los tacos del mercadona, ó es otra clase de levadura, pues me parece muy poca levadura 8 gramos. O tal vez está equivocado y quiere decir 80 gr. por favor contestame. Gracias.
Hola Yolanda: no hay error, son 8 gr de levadura «seca» o «en polvo» de panadero: en las fotos la puedes ver es un paquetito cuadrado con letras moras. También la venden en sobrecitos de la marca Vahine. La equivalencia con la levadura «fresca» (Los cubitos de mercadona o la que te venden directamente en las panaderías), es de 25 gr. de levadura fresca. Es decir, si no tienes levadura seca, puedes utilizar un cubito de levadura fresca de 25 gr.
Lo que no debes confundir es con la levadura «química» que es la que ponemos en los bizcochos ( Royal y otras marcas) y que para estas recetas que tienen que subir antes de meter al horno, no vale.
En el apartado de «trucos» de este blog hay un post que explica todas estas equivalencias, te dejo el enlace: https://alcoiama.wordpress.com/2010/05/19/levaduras/
HE LEÍDO LAS DOS RECETAS DE TOÑAS Y OBSERVO QUE EN UNA PRECISAS 15 MINUTOS A 180º Y EN LA OTRA 30 MINUTOS. ¿ SERIA TAN AMABLE DE EXPLICÁRMELO?
Hola Angel: el tiempo de horneado tienes que vigilarlo en tu horno. El mío es un horno electrico antiguo (tiene más de 20 años), no lleva escala de temperaturas, sólo una rueda circular. Calculo la temperatura un poco a ojo y por la experiencia. Lo mejor es que estés pendiente a partir de los 15 minutos y cuando tomen color, ya está. Un abrazo.
Que apetecibles se ven estas monas, me gustaría hacerlas pero he visto que tienes otras publicadas sin patata, y no se por cual decidirme. Serias tan amable de recomendarme una de las dos.Muchas gracias. Amalia
Hola Amalia. las que llevan patata quedan más tiernas para mi gusto. Prueba las dos y tú misma decides 🙂 Besos.
Hola,
Me ha encantado tu blog, son recetas tradicionales, y eso m gusta mucho. Y, por supuesto q hay recetas de mi pueblo, Crevillent.
Un saludo
Gracias Mari reme. Somos paisanas.
Hola,me ha gustado tu receta de las toñas pero como no tengo termomix me gustaría si sabes la receta pero para hacer sin este aparato.Muchas gracias.
Hola Rosa, los ingredientes son los mismos con o sin Thermomix. La única diferencia es que tienes que amasar a mano. Fíjate que ya lo pongo al final de la receta:
«Sin Thermomix:
Rallamos la piel de naranja (la parte coloreada), desechamos la piel blanca, y trituramos con batidora de varilla la pulpa, mezclamos en un bol grande y amasamos manualmente. El resto del proceso es idéntico.»
hola me gusta tu blog por todas tu recetas y sobre todo las de mi pueblo,gracias por dejar la receta de las toñas sin termomix ,las fotos del pueblo preciosas un saludo
Hola Rosa, Me llamo Salvador y soy nacido en Crevillent. En el 1947 toda mi familia marchó a Sabadell, yo tenía 5 años. Nunca he renunciado a mis orígenes, durante muchos años, fuimos por Semana Santa de visita. He tenido y tengo un recuerdo de las «toñas» mojándolas en chocolate inolvidable, quiero hacer una prueba. Gracias por tus recetas.
Hola Salvador, tienes apellidos muy crevillentinos. Encantada de poder acercarte algunas recetas del «poble» como decimos los crevillentinos. Abrazos.
Buenos días Rosa, Soy Salvador Candela y voy a atreverme a hacer un par de toñas, una con naranja i otra como las hacía mi madre con un poco de la piel de limón.
Mi «problema» es que he comprado levadura Vahiné. En la cajita pone; «Levadura de panaderia» y debajo más pequeño, Super Rápido. Lleva la cajita 4 sobrecitos que no ponen el precio aunque si que un sobre es para 250 gr. de harina.
Hago servir esta proporción ?
Muchas gracias y un saludo de un, como nos autonombramos en los años 50 cuando visitábamos Crevillent por Semana Santa, «Crevillentino Ausente»
Hola Rosa, Soy Salvador Candela, he puesto precio y queria poner peso, perdona
Saludos
Hola Salvador: no he usado nunca esa levadura. Debes hacer caso a las indicaciones del fabricante. Yo suelo usar la fresca que venden en los supermercados: viene en 2 porciones de 25 gr cada una. Se suele usar 25 gr. para 500 gr. de harina. La levadura de panadero granulada la proporción es 7 gramos pata 500 gr de harina. Mira esta entrada del blog que habla de los tipos de levaduras https://alcoiama.wordpress.com/2010/05/19/levaduras/
Por cierto, no soy Rosa jejeje me llamo María Dolores.