Arroz Caldoso: arroz con legumbres y verduras. En Crevillent: Arròs caldós
Este plato tiene muchas denominaciones, en mi casa le llamamos simplemente arroz caldoso, pero sé que también se le llama Arroz y habichuelas, arroz con lentejas, olleta de arroz con verduras…, es un plato con muchas vitaminas y proteínas vegetales, no lleva nada de grasa animal, ni carne, y resulta muy sabroso. Como tengo poco tiempo, suelo cocinar para dos veces (en casa somos cuatro), con estas cantidades me salen unas 8 raciones. Yo lo que hago es congelar la mitad de la olla, antes de poner el arroz.
Los ingredientes son muy sanos y muy sencillos:
-Acelgas
-Calabaza
-Zanahoria
-patata
-cebolla
-puerro
-tomate
-Boniato (hoy no he puesto, porque no tenía, pero le va muy bien)
-ajo
-laurel
-judías verdes
-Un puñado de lentejas (80/100 gr)
-Un puñado de garbanzos secos (80/100 gr), o bien un bote pequeño ya cocidos.
-un puñado de habichuelas, blancas, pardas o negras ( o mezcladas)
-aceite de oliva
-sal
-agua
-Ñora seca, y/o Pimentón dulce
-colorante alimentario
-arroz
Poner a remojo las legumbres el día anterior.
Poner una olla con agua (5 litros)y las legumbres. Añadir las acelgas, la calabaza, la patata, las zanahorias, las judías verdes, y el laurel.
Preparar un sofrito: un buen chorretón de aceite de oliva (200 ml. aprox.) Primero las ñoras , dos ajos pelados enteros. Cuando están dorados apartar y poner en la olla. (Si hemos usado «ñoras», las picamos, en el mortero previamente) Seguir con la cebolla y el puerro cortados pequeñitos, cuando empiezan a dorar se añade una cucharada de pimentón dulce y se dan unas vueltas cuidando que no se pase de fuego, ya que amargaría el plato. Agregar el tomate rallado y sofreír unos minutos.
Añadir el sofrito a la olla.
Se deja cocer una hora y media.
En este momento reparto la cantidad en dos recipientes distintos, ya que como he comentado arriba cocino para dos veces.
Para 4/5 personas, se añade al caldo hirviendo ( quedan unos dos litros de caldo con las verduras) unos 250 gr de arroz. Tiempo: 15 a 20 minutos dependiendo del arroz. Se remueve de vez en cuando. Tiene que quedar caldoso pero espesito.
Tiene que estar exquisito.
Yo también lo hago así. Lo hago, en invierno, para darnos calor y fuerza, pero en verano en la playa del Pinet, está fabuloso. En mi casa, mis padres y abuelos, siempre lo hacían, también en verano y a la orilla del mar tiene un sabor especial. Será por la brisa, o por lo que sea, pero está de rechupete con el boniato o con peras.
La receta es muy antigua, mi abuela, la Carmen la albaranera, decía que lo aprendió de Cox.
Que buenisimo este arroz, y es que es super completo. No le falta de nada, un plato perfecto para la hora de comer que te deja lleno de energias para el resto del dia. Ademas muy sano y seguro que riquisimo. Me apunto la receta porque pinta estupenda y creo que en casa les va a gustar. Tambien te quiero agradecer tu participacion en el concurso y que espero tengas mucha suerte. Besotes
Gracias Amparo, sí, tiernes razón, aunque parezca receta de inviertno, en verano tambvién está riquísimo.
Gracias dae, por tu comentario y por tu blog.
Un abrazo a las dos
Qué rico. Alcoima, me la guardo con tu permiso que ya apetecen.
Sí, hoy precisamente hemos comido. Estaba buenísimo.
Cuantos gramos de legumbres y verduras hay que utilizar para dos personas?
ainssssssss que yo lo calculo todo a ojo, no sé…un puñado de mezcla de legumbres, y un poco de cada verdura citada. Te saldrá bastante, puedes congelar antes de echar el arroz.