Pipes i Carasses (Elche). Pericana (Alcoy)
Esta es una antigua receta, tradicional de Elche y su zona, en Alcoy también se hace de forma similar, allí se la conoce como “Pericana”. En Crevillent se la llama “picaíllo”.
LOS INGREDIENTES:
– Ñoras secas. (En la pericana alcoiana suelen usar pimientos secos)
– Bacalao o capellán salado.
– Aceite de oliva
– Ajo (optativo)
EL PROCEDIMIENTO:
– Freír las ñoras en aceite de oliva virgen. Tarda muy poco tiempo. Hay que cuidar que no se nos pasen, ya que amargarían el plato. Se escurren bien de aceite y se reservan en mortero, donde se picarán cuando se enfríen. El aceite utilizado también se reserva.
– Asar el capellán (o bacalao) unos minutos directamente sobre la llama del gas, y desmigarlo en trocitos pequeños.
– Pelar el ajo. (1 ó más, al gusto)
– Machacar en el mortero las ñoras y el ajo. Añadir el capellán desmigado y el aceite de oliva. Normalmente no hace falta añadir sal.
– Se toma con pan.
Las fotos:
No había pensado subir la receta, por lo sencilla que es, cuando lo he decidido ya había frito las ñoras (3) empezado a desmigar el capellán así que por ahí comienzan las fotos:
Pericana en Alcoy, si señora. Y cuanto tiempo que no la hago aquí en Murcia. Te agradezco que la hayas editado. Rica, rica.
Beso
Pingback: La berena dels espardenyers « caLzados
Acabo de hacer un batiburrillo entre pericana y pipes i carases ya te cuento cómo me ha salido, de aspecto rica, ya tenemos parte de la cena de hoy junto con un pan de panificadora pero con harinas del lidl que para hacer el tuyo todavía me falta mucho.
😉 qué bueno… para mojar pan casero. Ya nos pondrás las fotos. Muackisssssss.
Sencilla pero con una pinta que estoy salivando.
Gracias Jesús: prepárate un buen pan, que esta es de mojar pan.