Tarta de almendra y caramelo

Tarta de almendra y caramelo
INGREDIENTES:

  • Un bote pequeño de leche condensada (370 gr.)
  • Leche entera, el mismo volumen del bote de leche condensada
  • 6 huevos en total, separadas las yemas de las claras. Para el bizcocho: las 6 yemas y cuatro claras a punto de nieve. Reservamos dos claras para hacer el merengue de decoración.
  • 250 gr de harina de almendra (almendra molida) Se puede poner tostada.
  • Dos cucharadas de harina (30 gr.) Optativo.

Para el Caramelo: 200 gr de azúcar y unas gotas de agua para humedecerlo.

Para el merengue; 2 claras y 125 gr de azúcar.

PROCEDIMIENTO.

Hacer el caramelo y repartir en caliente en el fondo del molde.

Mezclar las 6 yemas con la leche condensada y batir bien con batidora  de varillas. Añadir la leche líquida mezclada con la harina y la almendra y mezclar  con las varillas.

Montar 4 claras a punto de nieve, y mezclar con suavidad para que no se bajen con la preparación.

Verter en el molde caramelizado y hornear a 140º (con el horno precalentado), unos 45 minutos. Pinchar con un palillo y asegurarnos de que sale seco. Si es preciso dejar 5 minutos más.

Dejar enfriar. Si es para el mismo día ya se puede dar la vuelta en el plato de presentación y pasar a decorar. También se puede guardar en la nevera (dentro de una balsa de plástico y dejar para decorar al día siguiente. En cualquier caso, es conveniente para desmoldar  sin que se rompa la tarta poner al baño maría el molde durante 10 minutos para que el caramelo se desprenda bien.

DECORACIÓN: (optativo, porque la tarta ya queda preciosa tal cual)

Preparar el merengue por el sistema que os apetezca. Yo lo hago en batidora. Pongo a batir las claras que estarán hasta que estén montadas y mientras voy calentando el azúcar (125 gr) con unas cucharadas de agua hasta tener un almíbar a punto de hebra que voy añadiendo muy poco a poco a la batidora. Hay que seguir batiendo hasta que se enfría el bol. Así queda firme, duro y brillante.

En el horno se produce una separación entre los elementos que componen la masa, de modo que al desmoldar se puede observar una capa más grande de la almendra y la harina, y arriba otra capa que queda como una especie de flan o crema, cubierta a su vez de la capa de caramelo que tiene un precioso color y brillo, por lo que, en la decoración procuro no cubrir la tarta y sólo pongo merengue por los cantos.

Espero que os guste. Algunas fotos ( el corte no me dio tiempo a retratarlo):

 

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Una respuesta a Tarta de almendra y caramelo

  1. actiu dijo:

    impresionante!!!!!!!!!!!!!!!!!! gracias

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