Bollitos de mantequilla

Bollitos de mantequilla y azúcar

INGREDIENTES: para la masa:
125 gr. de mantequilla
200 gr. de leche
100 gr de azúcar
25 gr. de levadura fresca de panadero
500 gr. de harina de fuerza.
Una cucharadita de esencia de vainilla, o una cucharada de azúcar vainillado. (optativo)
2 huevos

También necesitaremos dos cucharadas de mantequilla y azúcar al gusto para rebozar los bollos.

PROCEDIMIENTO: Hoy he amasado con Thermomix. Con las mismas cantidades se puede amasar manualmente.

Poner en el vaso la leche y la mantequilla. Programar 3 minutos, 37º, Velocidad 1.
Añadir la levadura y mezclar 5 segundos, Velocidad 5.
Añadir el azúcar, los huevos y la harina. Mezclar 15 segundos, Velocidad 5.
Programar 3 minutos de amasado con Velocidad Espiga.
Dejar reposar 5 minutos y volver a programar 3 minutos de amasado con Velocidad Espiga.
Dejar reposar en el mismo vaso de la thermomix tapado hasta que la masa llegue al brocal.
El tiempo es variable, dependiendo básicamente de la temperatura. Hoy ha tardado una hora y cuarto.

Ahora vamos a bajar la masa, le quitamos el aire volviendo a amasar unos segundos a velocidad espiga.
Sacar la masa a una superficie enharinada. Tenemos que hacer 24 piezas: con el cortador de masa (o un cuchillo afilado) hacemos tres partes, y vamos separando cada una de ellas por la mitad (6 piezas), otra vez (12 piezas) y otra vez mas (24 piezas).
Ahora hay que dar forma a los bollos y colocarlos en la bandeja del horno, con margen entre ellos, porque crecen: podemos dejar forma de bolas, pero hoy he dado forma de fartons a la mitad de las piezas y de ensaimada al resto.

HORNO: precalentado a 250º, tardan sólo 5 ó 6 minutos Hay que estar pendientes y sacarlos cuando estén dorados. Cuando todavía están calientes los untamos con mantequilla líquida y los rebozamos en azúcar en grano.

Las fotos.









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