LOS INGREDIENTES:
– 2 kilos de mejillones
– Una cebolla dulce
– 100 gr de vino blanco (que no sea de brick)
– 100 gr de vinagre de vino
– 100 gr. de aceite de oliva virgen
– 100 gr del caldo de abrir los mejillones
– 2 ajos
– 3 hojas de laurel
– una cucharadita de pimienta en grano
– una cucharada de pimentón dulce
– 3 clavos
– 1 guindilla (opcional)
– sal
optativo:
– una zanahoria
– un ajo tierno
EL PROCEDIMIENTO:
En estas fechas (febrero), los mejillones salen especialmente grandes. Los lavamos muy bien cambiando el agua varias veces, y los ponemos en una cazuela sin agua tapada, con un fuego potente en muy pocos minutos los mejillones se habrán abierto.
Los volcamos en un colador y reservamos el caldo que han soltado.
Cuando templen un poco, separamos la carne de las conchas y reservamos.
En una cazuela ponemos el aceite y a fuego suave freímos los ajos y la cebolla troceada.
Cuando esté pochadita y empiece a tomar color, añadimos una cucharada de pimentón dulce y sofreímos brevemente para que no amargue.
Añadimos la zanahoria y el ajo tierno troceados, el vino, vinagre, un poco del caldo de abrir los mejillones y las especias: laurel, pimienta en grano, clavo
Llevar a ebullición, y dejar unos 15 minutos para que evapore el alcohol reduzca el caldo.
Añadir los mejillones y dejar cocer a fuego suave otros 15 minutos.
Cuando enfríe reservar en un tupper en el frigorífico. El escabeche mejora si se consume después de un par de días.
que bueno! eres una artista