Roscón de Reyes 2018

Roscón de Reyes 2018

Esta es la receta de Roscón que he usado este año 2018, con estas medidas salen dos roscones. los de la foto tienen 30 cm de diámetro después de horneados. Si lo prefieres se puede hacer uno grande.

LOS INGREDIENTES:

– 600 gr de Harina de fuerza
– 3 huevos
– 120 gr. de mantequilla
– 120 gr. de azúcar
– 25 gr de levadura fresca
– Ralladura de una naranja
– una pizca de sal
Líquidos: en total 220 gr. ( se puede variar la distribución)
– 125 gr. de leche
– 20 gr de ron
– 75 gr de zumo de naranja

EL PROCEDIMIENTO:

– Aromatizar la leche hirviéndola con una piel de limón y naranja. Colar y cuando esté templada, prácticamente a temperatura ambiente, preparamos la masa de arranque-

MASA DE ARRANQUE: se prepara con 100 gr. de harina, 100 gr. de leche aromatizada y 2 gr. de levadura. Mezclar bien y dejar fermentar en un recipiente tapado. Después de media hora o una hora, se habrá llenado de burbujas y ya estará lista.

En la cubeta de la amasadora ponemos:
– el resto de la levadura desmenuzada (23 gr.),
– los líquidos restantes (20 gr. ron, 75 gr. zumo de naranja y 25 gr. de leche)
– la masa de arranque,
Removemos unos segundos y agregamos
– los huevos (dos enteros y una yema, la clara restante la reservo para pincelar el roscón),
– la harina restante (500 gr),
– El azúcar
– la sal y la ralladura de naranja
Sólo falta la mantequilla, que la añadiremos más adelante.

– Mezclamos durante dos minutos, (velocidad 2)y dejamos descansar la masa en la cubeta 10 minutos.

– Amasar a velocidad 5, durante 5 minutos y dejar descansar la masa 10 minutos

– Repetir: amasado 5 minutos y descanso 10 minutos.

– Añadir la mantequilla en pomada (la textura se modifica y parece que no se va a asimilar, pero en unos minutos se va integrando) y repetir el proceso de amasado y descanso.

– Formar una bola con la masa y dejar en un tupper untado con aceite y tapado, hasta que duplique su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, hoy ha tardado unas 2 horas.

– Amasar para quitar las burbujas y cortar la masa en dos porciones.

– Formar los roscones: se hace una bola y con el dedo abrimos el agujero del centro. con las manos vamos extendiendo la masa con paciencia, para que no se rompa la masa. La masa tiende a encogerse, hay que dejarla que se vaya relajando y estirar poco a poco. Si es preciso se deja unos minutos y luego seguimos con el proceso. Conviene que quede de buen tamaño el agujero central, porque luego se cierra un poco en el proceso de levado y horneado.

– Poner un vaso en el centro y cubrir el roscón con una lámina de plástico untado con aceite que no roce la masa. Así lo dejamos hasta que duplique si tamaño ( dos horas y media ha tardado)

– Decorado y horneado: Pincelar con la clara batida, y decorar al gusto con fruta confitada, almendras, azúcar humedecido con unas gotas de agua…

– En el horno precalentado tardará unos 15/20 minutos. En cuanto coge color está listo.

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2 respuestas a Roscón de Reyes 2018

  1. actiu dijo:

    que buena pinta
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Corbe dijo:

    Hola MDolores, Feliç Any!!! Me pots dir quina amasadora gastes??? Jo vaig comprar fa 1 any del Lidl i la tinc per estrenar i supose que per amasar cantitat que no capia en la Thermo, anirá be. Pero els dubtes me maten!!!! Moltes gracies guapa😘😘😘😘😘

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