Brioche en forma de flor con nocilla

Brioche en forma de flor con nocilla

LOS INGREDIENTES:

• 100 gr. de leche tibia.
• 25 gr. de levadura de panadería fresca.  (Un cubito)
• 700 gr. de harina de fuerza. (según el tipo de harina igual hay que añadir alguna cucharada si queda muy blanda la masa)
• Un yogur natural. (125 gr)
• 3 huevos (de los que guardamos una de las claras para dar brillo en el horno)
• 100 gr. de azúcar.
• 60 gr. de mantequilla derretida.
• Una naranja: rallar la piel y sacar el zumo (100 gr de zumo de naranja)
• Una cucharadita de sal. (5 gr.)
• Nocilla o similar

PREPARACIÓN:

Tibiar un poco la leche (apenas tiene que estar caliente) en el microondas y disolver en ella la levadura.

Derretimos la mantequilla en el microondas, en una intensidad baja.

Unir todos los ingredientes y amasar. Si se amasa manual, formar un volcán con la harina y en el centro añadir el resto de ingredientes. Amasar hasta obtener una masa fina y ligada.
Si lo hacemos en la amasadora empezaremos con una velocidad baja (en la mía al 2) unos minutos, parar 5 minutos y volver a amasar velocidad 4 unos 5 minutos más.

Volcamos la masa sobre la encimera enharinada y amasamos un poco con las manos.

Formamos una bola y la ponemos en un bol que previamente habremos untado con aceite de girasol. Tapamos el bol.

Dejamos levar la masa tapada en un lugar sin corrientes de aire hasta que duplique su volumen. (El tiempo de espera varía básicamente según las condiciones de temperatura ambiental. En este caso he esperado 4 horas)

Volcamos nuevamente la masa sobre la encimera enharinada. La amasamos un poco más para sacarle el aire, y separamos 4 porciones de igual tamaño, que hay que estirar por separado en forma redonda, poco a poco para que no se rompan, sobre papel de hornear. Nos podemos ayudar con el rodillo. He usado como molde una cazuela de 32 cm. su tapadera me ha servido para calcular el diámetro del círculo.

Sobre la primera capa extendemos la crema de cacao, (si está muy dura se puede ablandar unos minutos al baño maría), hay que dejar un centímetro libre todo alrededor.

Cubrimos con la segunda capa uniendo los bordes.
Untamos también esta capa de nocilla, y por encima le he puesto nueces cortadas en trocitos. Se puede prescindir de las nueces.

Cubrimos con la tercera placa de masa que también cubrimos de nocilla.
Para la cuarta y última capa he hecho el círculo unos centímetros más grande, para cubrir el canto de los anteriores.

Tenemos que dividir en 16 porciones, sin llegar al centro para que no se nos separe. Ponemos en el centro un vaso que nos sirve de guía, y señalamos las líneas de corte. El mejor sistema es marcar una línea vertical cruzada por una horizontal, luego a la mitad y otra vez a la mitad. Cortar con cuidado, yo he usado un cuchillo grande de dientes de sierra.

Para dar la forma, tomamos las porciones dos a dos contiguas, y las giramos sobre sí mismas desde el centro hacia afuera. Repetimos un segundo giro.

Cogiendo con cuidado del papel de hornear he colocado la preparación en el molde. He usado una cazuela de hierro fundido de 32 cm. de diámetro. En este momento queda holgada. Dejar reposar tapada hasta que duplique el volumen. (Hoy ha tardado tres horas).

Batir la clara de huevo que habíamos reservado y pincelar toda la superficie, espolvorear con azúcar en grano.

Horno precalentado a 180º, unos 25 minutos, hasta que esté dorado.

Os dejo las fotos del proceso:

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3 respuestas a Brioche en forma de flor con nocilla

  1. pepa dijo:

    me encanta tu blog y el cambio de portada me gusta muy de nuestra tierra .aqui nevandooo. Un besazoooooo

  2. piedad/actiu dijo:

    siempre me sorprenden tus recetas! besazos y gracias

  3. florelila dijo:

    Ohhhh que maravilla, te ha quedado preciosa la flor, menudo trabajazo.
    Eres una artista.

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