Un arroz tradicional de esta zona, muy sano, nada de grasas. Queda delicioso a pesar de cocinarse con ingredientes muy simples.
LOS INGREDIENTES:
– 350 gr de arroz
– Dos cebollas tiernas grandes
– Un manojo de ajos tiernos
– Un tomate maduro (dos si son pequeños)
– Un pimiento rojo
– Dos alcachofas
– Una patata
– Bacalao desmigado (optativo)
– Sal, pimienta, colorante alimentario
– Aceite de oliva virgen
(Otros ingredientes que se pueden añadir: guisantes, habas tiernas, champiñón…)
EL PROCEDIMIENTO:
Poner un chorrito de aceite de oliva en la sartén y freír a fuego lento el pimiento rojo troceado. Reservar.
En la misma sartén freímos a fuego lento los ajos tiernos, la patata troceada y las alcachofas (para que no oscurezcan el arroz, untamos los trozos con limón). Reservar.
Freír a fuego lento la cebolla troceada. Cuando esté dorada, añadimos el tomate rallado.
Reservo parte del pimiento, ajos tiernos y alcachofas que pondré por encima del arroz cuando falten 5 minutos.
Pasar el sofrito a la paellera. Añadir agua y las mollitas de bacalao. Llevar a ebullición, Salpimentar al gusto y poner el colorante.
La cantidad de agua depende del tipo de arroz que usemos y de la evaporación provocada por intensidad de nuestro fuego.
Yo pongo 3 partes de caldo por una parte de arroz, dejo hervir 17 minutos (los primeros 10 minutos a fuego vivo y luego lo bajo) y reposar 5 minutos antes de servirlo.
Todos tus arroces me gustan!!! Este tambien te lo copiaré seguro. Feliz Navidad!
Delicioso, yo también lo hago y es que es una pasada. Besos