COCA DE PÈSOLS (GUISANTES)

Esta coca es típica de Elche de toda la vida, todavía hay algunos hornos tradicionales que la hacen aunque pocos. La receta me la han pasado mis amigas las hermanas Pérez Jaén, que la recuerdan de su infancia, tal como la hacía su madre. Los guisantes que he usado son congelados, ya que en esta época no hay frescos.

LOS INGREDIENTES:

– Harina de fuerza, 500 gr. para la masa y unos 200 para las mollitas
– un cubito de levadura fresca ( ó 8 gr de levadura de panadero en polvo, no confundir con la levadura química que usamos para los bizcochos)
– Un vaso de aceite de oliva y un vaso de agua templadita
– Más Aceite de oliva para preparar las mollitas y entre los dobles de masa.
– 500 gr de guisantes congelados
– Sal

EL PROCEDIMIENTO:

– Poner en un bol un vaso de agua (de los de agua) y tibiarla unos segundos en el microondas.
– Desleír el cubito de levadura (yo he puesto 8 gr de levadura de panadero en polvo)
– Añadir un vaso de aceite de oliva
– Añadir la harina, y una cucharada de sal. Amasar.
– Cuando esté todo bien integrado, formar una bola con la masa y dejar reposar tapada una media hora.
– Los guisantes no llevan ninguna preparación, se lavan y se dejan descongelar.
– Para formar la coca… extendemos la masa sobre una superficie plana, espolvoreada de harina, nos podemos ayudar con el rodillo, La masa es fácil de manejar, porque lleva aceite y no resulta tan pegajosa como la masa de pan.
– Una vez extendida más o menos del tamaño de la bandeja del horno, la cubrimos con un buen chorro de aceite, espolvoreamos de harina y la doblamos sobre sí misma.
– extendemos de nuevo hasta tener el tamaño de la bandeja de horno aproximadamente y repetimos la acción de poner aceite y espolvorear harina.
– Volvemos a extender la masa. Con un cuchillo cortamos la masa en dos partes, dejando una mitad un poquitín más grande. Reservamos la mitad más pequeña para la parte de arriba
– Untar la bandeja del horno con aceite. Extender la masa uniformemente hasta que tenga el tamaño adecuado y colocarla en la bandeja, dejando un bordillo alto por los cuatro lados. Podemos extender la con el rodillo y llevarla a la bandeja enrollada en el mismo, o bien, extenderla directamente con las manos en la llanda.
– Repartir los guisantes. Poner un chorrito de aceite de oliva y sal sobre los guisantes.
– Extender la otra mitad de la masa con el rodillo y cubrir con cuidado, sellar los bordes apretando la masa con los dedos.
– Preparar las “mollitas”: en un bol se pone la harina, sal y unas cucharadas de aceite y se mezcla bien con los dedos.
– Extender las mollitas de harina sobre toda la superficie.
– Dejar reposar media hora.
– Precalentar el horno a 180/200 grados unos 10 minutos
– Poner más aceite sobre las mollitas y al horno unos 40 minutos. Ir observando a partir de la media hora, que cada horno es distinto y podría pasarse.

No hice fotos del paso a paso, así que sólo os puedo mostrar la coca ya preparada, antes y después de hornear. En una futura preparación haré fotos del proceso.

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Una respuesta a COCA DE PÈSOLS (GUISANTES)

  1. florelila dijo:

    Esta coca no la conocía, así con los guisantes y las mollitas tiene que estar de lujo.

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