Esta receta la tenía pendiente desde hace años, cuando la puso Josefina González en el foro de Mundorecetas (año 2009), con un paso a paso genial, al modo tradicional, sin maquinitas, del que dejo el enlace: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=1&t=291158
Yo la he hecho con Thermomix, según la adaptación de Canelona: http://www.recetariocanecositas.com/cortadillos-de-cafe/
Mi única variación ha sido reducir la cantidad de azúcar de la masa del bizcocho: en la receta original: 375 gr, yo he puesto 300 gr. y para ni gusto estaba suficientemente dulce.
LOS INGREDIENTES:
Para la masa
120 gr de chocolate fondant
200 gr de mantequilla blanda
75 gr agua caliente
5 cucharaditas de café soluble, tipo Nescafé
150 gr de harina
1 cucharada (sopera) de cacao puro (Valor)
1/2 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
5 huevos
300 gr de azúcar integral moreno
Para la glasa
200 ml de nata líquida para montar
125 gr. de azúcar integral
1 cucharadita (de café) de espresso soluble (Nescafé o similar)
Para decoración
Granos de café comestibles, bolitas, fideos de chocolate, un conguito…
Yo he puesto avellanas tostadas..
EL PROCEDIMIENTO:
1.- Derretir la cobertura de chocolate y la mantequilla al baño María. Reservar y dejar que se enfríe.
2.- Diluir el café soluble con el agua caliente. Reservar y dejar que se enfríe.
3.- Tamizar la harina con el cacao, la levadura química y la sal. Unos 20 segundos a velocidad 6. Reservar.
Precalentar el horno, arriba y abajo, a 180º C y empapelar la bandeja que vamos a usar.
4.- Batir los huevos con el azúcar (300gr) con la mariposa, 3 minutos, temp. 37º, vel 3 1/2. Cuando termine el tiempo, programar 5 minutos más a la misma velocidad, sin pulsar temperatura., se formará una masa cremosa y esponjosa.
5.- Incorporaremos entonces la mezcla fría de chocolate-mantequilla y el café que teníamos reservado. Mezclaremos unos segundos a velocidad 2 y medio. Añadiremos todos los ingredientes secos que teníamos tamizados y mezclamos 15 segundos a vel. 2, terminamos de mezclar con la espátula, para que no se baje la mezcla.
Echar la masa sobre la bandeja que tenemos empapelada y meter al horno (180º) unos 20-25 minutos. Sacar y dejar enfriar en la misma bandeja.
Preparar la glasa
Poner al fuego la nata con el azúcar (125 g) y la cucharadita de café soluble, mezclar y dejar hervir unos 5 minutos (cuanto mas dura se quiera la glasa mas tiempo se ha de dejar reducir la glasa). Dejar enfriar.
Echar la glasa sobre el bizcocho y extender con un pincel. Dejar secar un poco antes de cortar.
Cortar y decorar
Cortar en cuadritos de 3 cm. de lado con un cuchillo mojado sacando este, NO hacía arriba, sino arrastrando hacia atrás.
Adornar cada cuadrito con una avellana tostada o algo para decorar.
Tienen muy buena pinta por lo que deben de estar exquisitos.
Que buena pinta tiene!!!!!me la pongo en pendientes y un dia de estos la hago….gracias por compartir!!!
Muy bien explicado. Me ha gustado mucho. ¡ Gracias!
Muchas gracias a ti Diobisia. Hazlos que no te decepcionarán.