Arroz a banda

Paella hecha con caldo de pescado y tropezones de atún, emperador, salmón…

LOS INGREDIENTES:

Para el caldo: (Sale caldo para dos paellas)

– Morralla (Pescado para sopa) siempre he oído decir que hay que elegir tres o cuatro pescados que sean de especies diferentes. Hoy pesaba 1,3 k.
– Dos ñoras secas
– tres o cuatro dientes de ajo
– Una cucharada de pimentón dulce
– Chorrito de aceite de oliva para sofreír la ñora, los ajos y el pimentón
– Sal

Para la paella (para 4/5 personas):

– 400 gr. de arroz (bomba)
– 300 gr de tropezones de atún, emperador, salmón, bacalao…
– Un pimiento rojo
– Dos tomates maduros rallados
– Aceite de oliva 125 cc
– tres o cuatro ajos
– Caldo de pescado: si el arroz es bomba: un litro y medio, si el arroz es normal de paella: un litro y cuarto de caldo.

EL PROCEDIMIENTO:

Limpiar el pescado y ponerlo en la olla con unos 4 litros de agua.
En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y freímos las ñoras y los ajos, cuidado que no se pasen las ñoras porque amargarían. en los últimos segundos añadimos una cucharada de pimentón dulce. Podemos picar los ajos y las ñoras antes de ponerlos en la olla de caldo, o ponerlos directamente.Se deja hervir media hora y se cuela.

Preparar la paella como lo hacemos normalmente: freír a fuego lento el pimiento a tiras y los ajos y reservar, en el mismo aceite freír los trozos de pescado, reservar. En el mismo aceite freír los dos tomates rallados.

Agregar el caldo y los tropezones, cuando esté hirviendo, añadir el arroz, remover y ya no se remueve más. El arroz bomba tiene que estar 25 minutos en la paella.
En los últimos minutos añadir por encima el pimiento.

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10 respuestas a Arroz a banda

  1. encarna dijo:

    que buena pinta que tiene seguro que está buenísimo y muy bien explicado gracias por tú receta

  2. actiu dijo:

    que rico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! gracias besotes

  3. loladealmeria dijo:

    Que pintaza tiene ese arroz. Siempre había pensado que el arroz a banda era por un lado el arroz y por otro el pescado a la hora de servirlo.
    Saludos desde Almeria

  4. Geles dijo:

    Te ha quedado de lujo. La ñora y el ajo le dan un punto fantástico. Beso

  5. Carmen dijo:

    Me encanta! lo como cuando voy a Alicante pero no lo he hecho nunca, y mira que nos gusta en casa. Me apunto tu receta para hacerlo

  6. Hola,

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  7. recetaspdot dijo:

    Me encanta el arroz a banda y este tiene una pinta, super buena

  8. paquisem dijo:

    el próximo día sigo tus indicaciones paso a paso y seguro que sale pa chuparse los dedos….enhorabuena por el blog

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