Panecillos blanditos

Ingredientes:

Masa madre:
-100 grs. de harina de fuerza
-100 grs. de agua
-Un cubito de 25 gr. de levadura fresca (o 7 gr de levadura seca de panadero)

Masa:
-150 grs. de agua
-150 grs. de leche
-50 grs. de aceite de oliva
-550 grs. de harina de fuerza
-Una cucharadita de sal
-.Una cucharadita de miel

-Semillas para decorar (Optativo)

Procedimiento:
Hoy los he preparado en Thermomix.
Preparar la masa madre:
– Calentamos el agua (100 gr) 30 segundos, 37º, a Velocidad 1
– Añadimos la levadura y la harina (100 gr) mezclamos 10 segundos , Velocidad 4.
– Dejamos reposar en el vaso 1 hora más o menos.

Transcurrido ese tiempo, añadimos al vaso el resto de ingredientes de la masa:
Agua (150 gr), leche (150 gr), Aceite (50 gr), harina (550 Gr), una cucharadita de sal y una cucharadita de miel.
– Mezclamos unos segundos a velocidad 4 y programamos 5 minutos de amasado.
– Se deja levar en el vaso hasta que la masa llegue al cubilete (aproximadamente una hora, puede ser menos tiempo dependiendo de la temperatura). En mi caso, a los 45 minutos había sobresalido por el hueco del cubilete una buena porción
– Volcamos la masa y desgasificamos amasando unos minutos. Se queda pegajosa, si es necesario, nos untamos las manos con aceite.
– Cortamos la masa con una rasqueta en porciones pequeñas. Me han salido 26 panecillos.
– Colocamos en la bandeja del horno, tapamos y dejamos reposar una hora más (Guardo las bandejas en el horno apagado)
– Sacamos del horno y lo precalentamos a 200 grados. Mientras se calienta, podemos decorar con semillas los bocadillos (optativo)
– Cocer unos 12 minutos hasta que queden doraditos, no conviene que se hagan mucho para que queden blanditos.


Aspecto de la masa de arranque tras una hora de reposo:








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8 respuestas a Panecillos blanditos

  1. Geles dijo:

    Qué buena pinta, me los imagino rellenos de mil cosas.Me encantan todas tus recetas de masas y además salen todas de lujo.Besos

  2. actiu dijo:

    menudo aspecto tienen!!!!!!!!!!!!! los hare, muchisimas gracias`por el paso a paso
    besotes

  3. encarni dijo:

    muchas gracias por esos panecillos, te copio la receta y cuando encienda mi horno de leña los haré para mi peque bueno para todos

  4. maria jose dijo:

    Hola
    Quría decirte que he cocinado los panecillos, y me han quedado geniales. En mi casa han sido todo un éxito.
    Gracias por explicar las cosas tan bien.

  5. Fina Conesa dijo:

    Podrías poner la receta para hacerla sin la Thermomix, gracias

    • alcoiama dijo:

      Fina: es igual, preparas la masa madre en un bol, la dejas reposar tapada, añades el resto de ingredientes y amasas todo junto. Dejas la masa en forma de bola en un bol tapado, hasta que la masa duplique su tamaño. Y luego formas los panecillos. Besos.

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