Toñas de calabaza

Una variación sobre las toñas tradicionales , añadiendo calabaza hervida que les da un color precioso y un sabor especial.
Hoy, atendiendo algunos seguidores que me comentáis que no disponéis de maquinitas (amasadora, thermomix), he amasado a mano.

LOS INGREDIENTES:

• – 500 gr de harina de fuerza
• – 140 gr de azúcar
• – 200 gr de calabaza hervida pesados una vez limpia, hervida y escurrida.
• – Ralladura de la piel de una naranja (Sólo la parte coloreada)
• – 50 gr de zumo de naranja
• – 3 huevos
• – 40 gr de aceite de girasol (o de oliva suave)
• – Un cubito de 25 gr. levadura fresca ( o bien: 8 gr de levadura seca de panadero)
• – Una clara de huevo batida para pincelar y azúcar en grano para espolvorear por encima.

EL PROCEDIMIENTO:

Amasado manual:

– Rallamos la piel de una naranja y reservamos
– Exprimimos el zumo de la naranja y ponemos 50 gr en un vaso.
– Diluimos el cubito de levadura en el zumo de naranja, removiendo con una cucharita
– Hervimos en agua la calabaza troceada durante unos 15 minutos.
– escurrimos en un colador y la hacemos puré, chafando bien con un tenedor.
– En un bol ponemos los 3 huevos y añadimos el azúcar, la calabaza, el zumo con la levadura.
– Mezclamos con el tenedor y añadimos la harina de fuerza. Mezclamos unos segundos con el tenedor y sacamos la masa a una superficie plana donde podamos amasar durante unos 10 minutos. Si la masa queda demasiado pegajosa, se añade una cucharada de harina (o más si hace falta), al principio está pegajosa, pero conforme vamos amasando queda más manejable, La masa no debe quedar dura.
– Formamos una bola con la masa y la ponemos en un bol (podemos untarlo con un poco de aceite. La cubrimos con papel film aceitado y la dejamos en un lugar tranquilo hasta que duplique su tamaño: el tiempo dependerá sobre todo de la temperatura ambiente. Hoy he esperado 3 horas.
– Tras el primer levado, volcamos la masa en una superficie plana y amasamos unos minutos para quitar el aire. Ahora la masa es más fácil de manejar que en el primer amasado. Si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite.
– Ahora cortamos las toñas. Con esta cantidad salen dos toñas tradicionales grandes: cortaríamos la masa en dos partes, formamos una bola con cada una de ellas y las pondríamos por separado sobre papel de horno. Cubrimos la bola de masa con papel untado en aceite de forma que quede holgado.
– Hoy he decidido dar una forma distinta y he formado una bola central con aproximadamente la cuarta parte de la masa. Con el resto de masa he cortado 6 partes con las que he formado 6 bolas más pequeñas, que he ido colocando alrededor de la bola central, un poco separadas para dejar sitio a la masa en el proceso de levado. Cubrimos con plástico untado en aceite y dejamos levar unas 3 horas más, hasta que dupliquen su tamaño.
– Pincelar con clara de huevo batida, y espolvorear generosamente con azúcar en grano.
– Precalentar el horno a 180 grados y hornear a 170º unos 20/25 minutos. si vemos que toma demasiado color se puede cubrir con papel de aluminio los últimos minutos.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Cocina Tradicional, Recetas con fotos paso a paso, Recetas Dulces, Tartas y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

7 respuestas a Toñas de calabaza

  1. Todo un detalle, porque yo no tengo maquinita. Se agradece. Y el paso a paso tambien.
    Y la toña increible. Debe estar riquísima de sabor.
    Besets

  2. inodo dijo:

    Buena pinta tienen. Deben estar buenisimas. Gracias por hacerlas sin máquina y con paso detallado.
    Beso

  3. loladealmeria dijo:

    Mis ultimas Toñas se desparramaron, jajajaa y quedaron planitas pero muy ricas. Probare con esta receta que tiene una pinta genial tus Toñas.
    Sañudos desde Almderia

  4. Geles dijo:

    Yo hasta ahora hago las clásicas toñas, me encanta con la calabaza, la utilizo para mil cosas, así que ahora para mil una. Gracias por la receta. Besos

  5. alcoiama dijo:

    Gracias Reme, Inodo, Lola y Geles.

  6. humbe dijo:

    Riquisimas!!!ya las he hecho y me han salido estupendas…yo las he adaptado a la tmx.
    te dejo la direccion de mi blog por si quieres verlas…
    http://drapet.blogspot.com.es/2012/04/monas-de-calabaza-ta-y-tmx.html

    muchisimas gracias por la receta!!!

  7. Que rica!!
    Felicidades por el blog, haces un gran trabajo
    Saludos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s