Tortuga Gertrudis

Tortuga Gertrudis. Tarta de mousse de chocolate.

LOS INGREDIENTES:

Para una ensaladera de 23cm de diámetro.
3 Bracitos de gitano (comprado en Mercadona, sabor trufa) Yo no los encontré en Mercadona, y he comprado otra marca. He utilizado dos piezas.

Para la mousse:
500gr de nata para montar
1 tableta Nestlé postres
3 claras
100gr de leche + 50gr
1 sobre de gelatina neutra de 6 hojas (con 3 hojas saldría una mousse más suave, aunque tardaría más en cuajar)
50gr de azúcar.

EL PROCEDIMIENTO:

1.-Forramos una ensaladera (la mia de 23cm de diámetro) con film transparente, y cubrimos paredes y base con el bracito de gitano.

2.- Montar las 3 claras. Si lo hacemos en Thermomix: que esté muy limpia, con mariposa, velocidad 3 a 37º 4 minutos. En el último minuto ir añadiendo los 50 gr de azúcar por el brocal poco a poco. Quitar la temperatura y programar 5 minutos más sin calor. Reservar en un bol.

3.- Montar la nata. Con thermomix: que esté la nata y el vaso muy friós (yo los pongo en el congelador 10 minutos. Sin mariposa, velocidad 5, 35 segundos. Si la queremos más dura añadir 3 ó 4 segundos. Ojo, que es muy fácil que se pase y se vuelve mantequilla. Para esta receta no importa si no está muy dura, porque luego pondremos gelatina. Reservamos en la nevera.

4.-Derretir el chocolate al baño maría o en el micro, dentro de un bol a taquitos, en dos tandas, para evitar que se nos queme. Yo lo he hecho así: 40 segundos y remuevo, introduzo de nuevo el bol, 40 segundos más y sigo removiendo, los trocitos de chocolate que quedan se terminan de deshacer con el calor residual, una vez fuera del micro.
5.-En 50gr de leche fría hidratamos el sobre de gelatina. Calentamos los 100gr restantes de leche, en la th, hasta casi ebullición, echamos la gelatina hidratada y removemos de 30 segundos a un minuto, velocidad 3 para disolverla bien. Añadimos el chocolate derretido y removemos a vel. 3. durante 1 minuto. Dejamos que temple (bastante, para que no corte luego la nata).

6.-Unimos la crema de chocolate con la nata y las claras. Y lo vertemos sobre el molde cubierto de bracito de gitano, que teníamos reservado. Tapamos, bien con una plancha de bizcocho o con mas bracitos. Y dejamos en la nevera un mínimo de 6 horas.

Nota: El momento de unir nata, claras y crema siempre hay que hacerlo con movimientos envolventes y cuidadosos para que no se nos baje.

La decoración al gusto de cada cual: se voltea el molde a una fuente, se quita el papel film, y se forman la cabecita y patitas, con los elementos que tengamos por la despensa. Hoy he puesto para la cabeza unas galletitas rellenas de mermelada de naranja, superpuestas, unas gominolas de ojos y unas pestañitas de hojitas de romero, coin una pamela de piruleta de fresa. De patitas 4 madalenas de esas chiquititas con unos piñones como uñitas.
Las piedrecitas de colores, son dulces rellenas de chocolate. han venido de muy lejos. Me las trajo mi amiga Pepa que vive en Canadá, y a quien le mando un abrazo.
Alicia fue la que aportó la receta al foro de mundorecetas, ya hace unos años.
aquí está la receta de “canelona” y su paso a paso

Fotos:

Os muestro el corte (es de otra ocasión), hoy no he tenido oportunidad.

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3 respuestas a Tortuga Gertrudis

  1. joaquina dijo:

    Te quedó impecable y perfecta, además de muy rica. Disfrútala. Besos.

  2. Geles dijo:

    Qué bonita!! Y qué sencilla

  3. Además de bonita ese paso a paso facilita mucho las cosas. Y deber de haber quedado rica, rica.
    Besets

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