Roscotrenza

Roscotrenza. Receta de roscón y forma de trenza.



Me apetecía hacer masa esta mañana. La masa con levadura de panadero (panes, brioches, toñas…) me gusta especialmente: tiene algo de “intriga y suspense” ver cómo queda cada vez.
Aunque estamos en pleno verano, me he decidido por una masa de Roscón de Reyes.
Ahhh! lo de la copa es Tomillo de la sierra de Crevillent; en infusión
y luego al congelador …no dejéis de probarlo si tenéis oportunidad, está buenísimo ( … y sin calorías. Lleva sacarina líquida).

LOS INGREDIENTES:

– 500 gr. de harina de fuerza (al amasar he tenido que añadir dos cucharadas soperas más porque estaba muy blanda. Dependerá del tipo de harina)
– 25 gr de levadura fresca de panadero
– 250 gr de líquido en total:
Hoy he puesto 200 Gr de leche y 50 gr de ron (se puede combinar al gusto: zumo de naranja, anís, agua de azahar…)
– Un huevo
– 90 gr de azúcar
– 75 gr de mantequilla


Los ingredientes ya pesados. En la jarrita medidora están los “líquidos”: la leche (200gr) infusionada con una cucharada de anís de matalahúva, y 50 gr de ron.

EL PROCEDIMIENTO:

Hoy he amasado manualmente, aunque también pongo el procedimiento con Thermomix , de una versión anterior (al final)

Batimos la mantequila (blandita, a temperatura ambiente), con el azúcar hasta formar una crema suave. Añadimos el huevo y mezclamos bien.

En un bol, ponemos los líquidos, la harina y la crema de mantequilla. Primero mezclamos con la cuchara y luego amasamos. He tenido que añadir un par de cucharadas de harina, porque estaba muy blanda la masa.
Cuando esté lista la masa, formar una bola y dejar en el bol, cubierto con papel film, hasta que duplique su tamaño. Este tiempo varía según la temperatura ambiente, la levadura, la grasa que lleve la masa,,, hoy ha tardado una hora y media.

Este tiempo varía según la temperatura ambiente, la levadura, la grasa que lleve la masa, hoy ha tardado una hora y media. En este momento tenemos que quitarle el aire a la masa, amasando de nuevo unos instantes.

Ahora la masa es más fácil de manejar. Untamos la superficie de trabajo de aceite (de girasol). Cortamos la masa en tres partes. Y con las manos untadas en aceite, formamos los tres cilindros alargados que nos servirán para formar la trenza.


Formamos la trenza, la cubrimos con papel film untado en aceite y la dejamos descansar otra vez hasta que duplique (media hora ha tardado)

Precalentar el horno a temperatura suave (170 grados), mientras nos preparamos para decorar: basta con pincelar con huevo batido, y poner azúcar por encima.
Hoy le he puesto además, almendra fileteada y azúcar (tres cucharadas) humedecido con unas gotas de agua.


El tiempo en cada horno varía. En el mío ha estado 30 minutos.

Le he puesto unas cerezas en almíbar antes de servir.

CON THERMOMIX

Poner en el vaso la leche a temperatura ambiente y la levadura. Mezclar unos segundos al 3 y medio, para deshacer la levadura.
Añadir el huevo, el resto de líquidos , el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente y he mezclar un par de minutos.
Añadir la harina, mezclar a V5 unos segundos y luego amasar 6/8 minutos.
Dejar levar en la thmix. hasta que la masa llegue al brocal.
Volcar del vaso a una superficie plana y con las manos untadas en aceite quitamos el aire.
El resto del proceso de formar la trenza, decorarla y hornearla es el mismo.

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11 respuestas a Roscotrenza

  1. MACU dijo:

    QUE BUENA PINTA….CREO QUE LAS COSAS FUERA DE TEMPORADA APETECEN MUCHO MAS QUE SI TE LAS ESPERAS….

  2. HOLA, ESTAS COSITAS TAN RICAS ME APETECEN SIEMPRE ,Y A TODAS HORAS ,POR EJEMPLO AHORA MISMO ,¡QUE PENA EN DIETAS,NO ENTRAN,ESTAS COSAS.SIGUE ASI¡¿QUE SE CREE EL ARGUIÑANO.?

  3. humbe dijo:

    madre mia que rica la trenza!
    a mi me encanta la masa del roscon como sea,jaja
    pues nunca he probado el tomillo en infusión…
    en la sierra que tengo al lado (detras del poligono de torrellano) hay hierbaluisa…peor ya queda poca…

    me ha gstado mucho tu receta!

  4. Me encanta, en Vigo se hacen mucho los roscones en forma de trenza ( es el regalo típico de los padrinos a sus ahijados, aunque se consumen todo el año, hasta hay denominación de origen con la rosca de yema de A Guarda), a mi me gustan más así que los redondos, los noto como más jugosos ( sé que es manía jajajaj), tienes una mano especial para las masas, me encanta como te quedan, enhorabuena. Un beso

  5. Delfi dijo:

    Que pinta tan buenisimaaa!!!!!!!!
    Me la apunto,las fotos son geniales.Ainsssss que rica por Diosss.
    Saludoss

  6. alcoiama dijo:

    Gracias chicas.
    La infusión de hierbaLuisa natural también me trae recuerdos de la infancia: mi abuela se hacía sopas de pan con azúcar.
    No conocía la Rosca de Yema… he buscado la receta en San Google, y debe estar muy rica. Igual me pongo cualquier día con ella.
    Besos para todas

  7. Mery dijo:

    Hola Amigas Buenas tardes: La otra tarde me decia un amigo que en pasteleria hay tres cosas
    Color, Olor y Sabor se ve exquisito lamentablemente no lo puedo oler, ni saborear, pero tu lo haces por mi. que dicha Felicidades Saludos Mariel

  8. ANABDN dijo:

    No me apetece amasar hasta que refresque un poco, pero esta trenza si me apetece comerla y la infusión también me la tomaba.
    Besos.

  9. alcoiama dijo:

    Gracias Mery.
    Gracias ANABDN
    Besos y abrazos.

  10. INMACULADA RODRIGUEZ ROMERO dijo:

    Que wena pinta sin duda una pura delicia, Besotes !!!

  11. MªJosé dijo:

    una pinta deliciosa!

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