Tarta de Turrón de Jijona

Tarta mousse de turrón de Jijona.

Me he basado en la del blog de Canelona, con algunos cambios, gracias Alicia.
Se puede hacer sin thermomix, ayudándonos de una batidora y unas varillas.

Ingredientes:
Para la base:
Dos planchas de bizcocho adecuadas al molde que vayamos a utilizar. Mi molde es de 26 cm desmontable, he utilizado dos planchas de esos bizcochos que ya vienen precortados para tartas en paquetes de tres láminas.

Para la mousse:
1 tableta de 300 gr. de turron de Jijona.
2 huevos (separar yemas y claras)
50 gr de azúcar.
1 brick de nata para montar de 500gr.
100gr de leche
6 hojas de gelatina.
Un chorrito de coñac.

Para el almibar:
200 gr de agua, 100 de azúcar, un chorro de coñac, medio palito de canela y un trocito de piel de limón (sólo lo amarillo)

Instrucciones:

-Trocear el turrón a cachitos pequeñitos y reservar. Lo he hecho con un cuchillo cortando en cuadraditos.

– Preparar al almíbar dejando hervir un par de minutos. Dejar enfriar y reservar

-Montar las claras y reservar. (Con batidora manual: hasta que al volcar el recipiente no se muevan las claras). Con Thermomix; 3 minutos, velocidad 3, mejor con mariposa.

-Montar la nata y reservar en una ensaladera grande.
Para montar nata en thermomix hay que estar muy pendiente y no moverse del vaso, porque se nos “pasa” y se convierte en mantequilla y suero con facilidad. Eso mismo es lo que me ha pasado hoy: en la foto he dejado la que se me ha pasado, en el bol de cristal.
En la Thermomix está la segunda que he preparado, y que ha salido bien. El momento justo para parar la máquina es cuando notamos que cambia el “sonido”, y se ve por la boquilla que se cubre el hueco central. El tiempo depende, es variable, según la marca de nata, la temperatura, si lleva azúcar… Enfriar el vaso y la nata, Velocidad 5, sin mariposa. Tiempo variable ( en distintas ocasiones: desde medio minuto a 3,5 minutos)

-Colocar las hojas de gelatina, cinco minutos en un plato con agua fria.

-Sin lavar el vaso, después de sacar la nata montada a un bol, colocar las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de coñac, 5 minutos, velocidad 3, a 90º. Echar las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.

– Añadir el turrón troceado. Remover unos segundos a velocidad 3. Dejar templar un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata.

-Incorporar la mezcla a la nata montada, remover con cuidado para que no se baje.

– Añadir las claras con movimientos envolventes hasta que veamos la mezcla uniforme.

– Colocar la primera capa en el molde y melarla a cucharadas con la mitad del almíbar que tendremos ya templado.

-Volcar la mitad de la mousse, sobre la plancha de bizcocho, dentro del aro, o el molde que hayamos utilizado. Extender uniformemente.

– Colocar la segunda plancha de bizcocho y melar a cucharadas con el resto del almíbar.

– Volcar el resto de la mousse y extender por todo. Se ha quedado el molde lleno hasta los bordes.

– Dejar enfriar. Guardar en la nevera o en el congelador. Decorar al gusto antes de servir. Si la hemos tenido en el congelador, es conveniente sacarla del mismo una hora antes de tomarla.

Decorar al gusto. Hoy le he puesto rizos de chocolate de dos colores; blanco y bronce, una flor de azúcar de mi amiga Inma (su Blog: Cake Akiyo)

, y en el momento de servir unos granos de azúcar moreno.

Las fotos:

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3 respuestas a Tarta de Turrón de Jijona

  1. Que buena que tiene que estar te eche mucho de menos ayer espero la pasarais genial

  2. florelila dijo:

    Menudo paso a paso más bien explicado, tiene una pinta impresionante, seguro que los comensales se quedaron impresionados.

  3. Viva el mejor turrón del mundo, de el pueblo donde nací. Seguro que la tarta esta buenísima, pero en invierno se hace turrón y en verano helados, es de los pueblos más golosos que conozco!!!

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