Coca de boquerón con cebolla y tomate.

Coca de boquerón. Típica de Crevillent. En esta versión el sofrito lleva cebolla y tomate

LOS INGREDIENTES:

Masa:

– 100 gr. de aceite de oliva
– 200 gr. de agua
– 7 gr. de levadura de panadero en polvo ( o 20 gr de levadura fresca)
– Una cucharadita de sal
– 500 gr de harina

Relleno:

– Un quilo de boquerón
– Cuatro cebollas tiernas que sean grandes
– Cuatro tomates maduros rallados
– Aceite de oliva
– Sal

EL PROCEDIMIENTO:

Preparar el sofrito:

Limpiar el boquerón y freír sin enharinar. Hay que hacerlo con cuidado de no romperlo. Hay que procurar que quede “blandito”, que no se tueste mucho. Una vez frito, le quitamos la espina y reservamos.

Trocear la cebolla, freírla a fuego lento (en el mismo aceite que hemos frito el boquerón). Cuando está dorada añadimos el tomate rallado, la sal (Hoy no le he puesto azúcar, porque eran tomates raff, muy dulces). Freír y reservar.

Preparar la masa: Hoy he amasado a mano.
– Manualmente: en un bol se pone la harina, mezclamos con la levadura, añadir el agua (que no esté fría), el aceite, se añade la sal. Con una cuchara de palo removemos hasta unificar la mezcla. Se amasa unos minutos. Si queda muy blanda se puede añadir unas cucharadas de harina, y si queda dura, se puede añadir agua.
– En amasadora: poner primero los líquidos y luego la harina y demás ingredientes. Programa de amasado sin levado. En mi amasadora: Chef o matic, es el programa 51, dura 6 minutos.
– En Thermomix: todo al vaso: mezclar unos segundos en Vel. 4, y programar 5 minutos velocidad espiga sin temperatura.

Sea cual sea el procedimiento utilizado, al finalizar formar una bola y dejarla reposar una media hora en un bol tapado.

Pasado este tiempo, amasar un poco paa quitar el aire y dividir la masa en dos partes.

Extender la mitad de la masa sobre papel de hornear en la bandeja del horno. Me ayudo del rodillo: sobre una superficie lisa la extiendo uniforme y fina, intentando que me quede un rectángulo un poco más grande que mi bandeja de horno. Luego corto un rectángulo de papel de horno y lo “pego” a la masa extendida. A continuación se despega el conjunto de la superficie lisa, quedando la masa pegada al papel de horno, con el que la transportamos a la bandeja de horno.

Extender el sofrito con el boquerón.

Preparamos la segunda bola de masa de la misma manera. Cubrimos el relleno y retiramos con cuidado el papel de horno (se despega fácilmente). Recortamos la masa que sobresalga con un cuchillo.
Decorar con los sobrantes de masa. Pintar con huevo batido(opcional)

Precalentar el horno a 200 grados y hornear hasta que esté dorada. En mi horno ha tardado 25 minutos.

Las fotos del paso a paso:

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7 respuestas a Coca de boquerón con cebolla y tomate.

  1. Suny Senabre dijo:

    Una coca exquisita. ¡¡Menudo paso a paso m´s detallado nos has preparado!!!
    Gracias por explicarlo tan bien.

    Besitos guapa,

  2. Toñ Navarro dijo:

    Con este paso a paso tan completito dan ganas de hacerla, a ver si me animo y te copio.

  3. humbe dijo:

    me encanta todo lo que haces!y sobre todo me gusta ver como no se han perdido las recetas de siempre. Soy de Elche y todas estas cocas y dulces que haces me dan un recuerdo muy bonito de mi infancia.
    te doy mi enhorabuena por tu trabajo!
    besos

  4. alcoiama dijo:

    Suny: Muchas gracias a ti. Aunque las cocas de este tipo son bastante conocidas y habituales en toda la comunidad valenciana, el relleno de boquerón frito parece que es lo singular y distinto de esta coca.

    Toñi: Gracias. Con lo buena cocinera que eres, seguro que te sale estupenda

    humbe: a ver si no me confundo, creo que eres Drapet por otros foros ¿verdad?. Coincido contigo que tenemos que hacer lo posible por que se conozcan y se mantengan las recetas de toda la vida, las de nuestras madres y abuelas. Mucghas gracias

  5. capisi dijo:

    babenado estoy solo puedo decir che que boooooooonaaaa, un besico gordo.

  6. Julian dijo:

    Muy buena receta genial en la explicacion y dedicacion un abrazo fuerte desde Madrid.

  7. Andrea dijo:

    ¡Qué pintaza la coca con boquerón! Muchas felicidades por tu blog, tienes toda la gastronomía alicantina en casa 😀

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