Pan básico.

Pan básico.


Hacer pan me está resultando muy interesante. Aunque tiene más complicaciones de las que yo pensaba. Influyen muchos factores en el resultado, además de los ingredientes, son importantes los tiempos, las formas de amasado, la temperatura ambiente, la temperatura del horno, la humedad…

En el Foro del Pan hay muchísima e interesante información, recetas, técnicas, ingredientes, tipos de panes…

Esta es la receta del Pan Básico.

LOS INGREDIENTES:

– 500 gramos de harina panificable
– 325 gr de agua
– 3 ó 4 gramos de levadura seca de panadero (La medida aconsejada son 7 gr., con menos levadura tarda más en subir)
– 10 gramos de sal

EL PROCEDIMIENTO:

Lo primero es pesar las cantidades citadas en los ingredientes. Con parte de ellos preparamos el “prefermento”:

Poner en un recipiente 125 gramos de agua, 100 gramos de harina y 1 gramo de levadura. Remover muy bien hasta que quede un preparado uniforme y dejar reposar tapado para que fermente. Formará burbujitas y duplicará su volumen.
¿Cuánto tiempo?, pues depende, sobre todo de la temperatura ambiente. Estos días (febrero) en la encimera de mi cocina (sin calefacción), ha tardado en duplicar 5/6 horas. También lo podemos dejar en la nevera de un día para otro: como está más frío fermenta más lentamente.

Para preparar la masa, mezclamos en un bol la harina restante (400 g), el agua restante (200), la levadura restante y la sal. Primero mezclamos bien todos los ingredientes, agregamos el “prefermento” y luego amasamos. Formamos una bola y dejamos reposar en un bol engrasado con aceite y tapado con papel film. En un lugar sin corrientes. ¿Tiempo?: hasta que duplique su tamaño. ( aproximadamente me ha tardado unas 3 ó 4 horas).
(El amasado se puede hacer en la panificadora)

Tras el levado, volvemos a amasar unos minutos. Ahora la masa es más fácil de manejar. Si estuviera demasiado blanda, podemos untarnos las manos con aceite. Formamos el pan. En este caso he dejado la hogaza redonda clásica. Es preferible formarla ya donde la vayamos a hornear: sobre papel de horno en la bandeja del mismo, o una buena opción es en una bandeja de Pirex de las que pueden ir al horno: ponemos la bola sobre la tapadera y tapamos con la parte más honda. Tiene que reposar de nuevo bien tapadito, hasta que doble su volumen. (unas 5 horas)

Precalentamos el horno unos 10 minutos a 250 grados. Con una cuchilla hacemos los cortes en la forma que nos guste. Una vez que ponemos el pan tiene que estar en total 45 minutos aproximadamente, dejamos 10 minutos a esa temperatura y luego lo bajamos a 200 grados el resto del tiempo.
Si lo hemos preparado con la cazuela Pirex, se hornea con la tapadera puesta. El pan quedará de un bonito color dorado.

Las fotos: hay fotos de varios “panes” todos con esta receta.

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4 respuestas a Pan básico.

  1. Mónica dijo:

    Que buena pinta para la tostada de la mañana!!! El pajarito no te deja sola ni un rato…

    Besos,

    Mónica

  2. Corbe dijo:

    Muy apetitoso ese pan, si señora! Me da envidia la paciencia que tienes hasta que sube, yo me pongo de los nervios!!!! Besitos.

  3. maria jose dijo:

    Hola me gusta mucho tu blog, lo sigo habitualmente y hago tus recetas.
    Me gustaria preguntarte una cosa que es la harina panificable??..me apetece hacer ese pan tan rico.
    Gracias

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