Coca de boquerón con cebolla y tomate. Tipo empanada

Coca de boquerón. Versión con cebolla y tomate Variación de la masa tipo empanada.

Empanada cuyo relleno consiste en fritada de cebolla, tomate y boquerón.
Esta mañana en el super de mi barrio, me dice Finín, la pescatera: ¿vas a hacer coca de boquerón?… hace mucho que no como. Y aunque mi intención era hacerlos en vinagre, al final me han entrado ganas y aquí está (tengo la mitad de los boquerones en el congelador para hacerlos en vinagre…. pondré el paso a paso en unos días)

LOS INGREDIENTES:

Masa:

– 125 gr. de aceite de oliva
– 175 gr. de vino blanco ( se puede poner mitad vino y mitad agua)
– 7 gr. de levadura de panadero en polvo ( o 20 gr de levadura fresca)
– Una cucharadita de sal
– 500 gr de harina

Relleno:

– 750 gr de boquerón
– Tres cebollas grandes
– Un bote grande de tomate triturado de buena calidad ( o un kilo de tomates maduros)
– Aceite de oliva
– Sal
– Una cucharadita de azúcar al freír el tomate

EL PROCEDIMIENTO:

Preparar el sofrito:

Limpiar el boquerón y freír sin enharinar. Hay que hacerlo con cuidado de no romperlo. Una vez frito, le quitamos la espina y reservamos.

Trocear la cebolla, freírla a fuego lento. Cuando está dorada añadimos el tomate, la sal y el azúcar. Freír y reservar. Si nos quedara con mucho aceite, conviene colar el sofrito.

Preparar la masa:
– Manualmente: de la forma tradicional: en un bol se ponen los líquidos, la levadura, se añade la sal, la harina y la levadura. Se amasa unos minutos. Si queda muy blanda se puede añadir unas cucharadas de harina, y si queda dura, se puede añadir agua o vino.
– En amasadora: poner primero los líquidos y luego la harina y demás ingredientes. Programa de amasado sin levado. En mi amasadora: Chef o matic, es el programa 51, dura 6 minutos.
– En Thermomix: todo al vaso: mezclar unos segundos en Vel. 4, y programar 5 minutos velocidad espiga sin temperatura.

Sea cual sea el procedimiento utilizado (hoy la he amasado en la amasadora), al finalizar formar una bola y dejarla reposar una media hora en un bol tapado con un paño.

Pasado este tiempo, amasar un poco y dividir la masa en dos partes.

Extender la mitad de la masa sobre papel de hornear en la bandeja del horno.

Extender el sofrito y el boquerón.

Cubrir con la otra mitad de la masa. Decorar con los sobrantes de masa. Pintar con huevo batido.

Precalentar el horno a 200 grados y hornear hasta que esté dorada.

Las fotos del paso a paso:

Otra:

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7 respuestas a Coca de boquerón con cebolla y tomate. Tipo empanada

  1. Corbe dijo:

    Hummmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!Me comia un trocito ahora mismo!!! Bordas las cocas guapa!!

  2. alcoiama dijo:

    Gracias Rosa. Vente: en un par de horas estás aquí… voy a poner la cerveza en la nevera.

  3. floruca dijo:

    Qué maravillaaaaa, me han entrado unas ganas de comerme un buen trozo!!

    GENIAL!

    Besitos. Flori

  4. Paco dijo:

    Si están interesados en la gastronomía de Crevillent, les paso un enlace donde verán distintas variedades de la típica “Coca crevillentina”.
    http://www.semanasantacrevillent.com/cocas.html

  5. alcoiama dijo:

    Jejejejeje Paco: muchas gracias por el enlace. Lo conozco muy bien, y nos conocemos personalmente… ya te diré. Tenemos una Semana Santa excepcional.
    Gracias por el enlace (lo voy a poner fijo entre los que tengo en el blog) y por tu comentario.

  6. Lady dijo:

    Estupendo este paso a paso de la famosísima coca de boquerón de Crevillente.
    Pienso hacerla en breve. Muchas gracias por mostrarme cómo se hace.
    Besitos desde Elche.

  7. mariajje dijo:

    Que bien te quedó la coca, mi marido es de allí y cada vez que vamos no nos venimos sin comprar varios trozos de coca, voy a probar a hacerla en casa a ver que tal me queda, gracias.

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