CROQUETAS de cocido y jamón.

CROQUETAS de jamón y carne del cocido.

LOS INGREDIENTES:

– 180 gr. de jamón serrano. Trituramos en Thermomix y reservamos.
– 250 gr. más o menos de carne sobrante del cocido: ternera o pollo. Trituramos en Thermomix y reservamos.
– 800 gr. de leche (La he puesto desnatada, aunque quedan mas ricas y cremosas con leche entera).
– 170 gr. de harina
– 50 gr. de mantequilla
– 150 gr. de aceite
– Una cebolla: 250 gr más o menos
– sal, nuez moscada y pimienta blanca al gusto.

– Para el rebozado: 3 huevos y pan rallado.

Procedimiento:

Primero trituramos el jamón, luego la carne del cocido y reservamos

Sin lavar el vaso ponemos el aceite, la mantequilla y la cebolla. Trituramos unos segundos a V 5 y programar 15 minutos 100º, V.2.

Cuando termine, añadir la harina y programar 15 minutos, 90º, V.3. Este paso es importante porque se trata de rehogar la harina para que luego no sepa a crudo pero no queremos que se queme y se pegue al vaso, por eso le ponemos mas tiempo pero a 90º.

Cuando la harina está ya sofrita, bajar todo lo que ha quedado en las paredes y añadir, la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta.
Programar de nuevo, 10 minutos, 90º, V.4 . Si vemos que espesa antes de terminar el tiempo, paramos ya la máquina.

Probamos un poco por si hay que rectificar la sazón y le añadimos el jamón y la carne picados, revolviendo muy bien hasta el fondo del vaso con la espátula.

Ahora volcamos la masa en un recipiente para que enfríe. Yo la he puesto en una manga de plástico de las que venden ex profeso para croquetas. La cerramos y la dejamos enfriar.

Se queda toda la noche en la nevera y al día siguiente formamos las croquetas haciendo churros de la masa sobre una bandeja con pan rallado. Cortamos con las tijeras de cocina, rebozamos en huevo y luego otra vez en pan rallado.

Se conservan muy bien en bandejitas en el congelador. Para freirlas: con aceite en abundancia y no amontonarlas, para que no baje la temperatura del aceite

Las fotos: (me falta la foto de las croquetas fritas: la pondré más adelante, que hoy no me he acordado de hacerla antes de comerlas, pero me quedan tres bandejitas en el congelador)

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4 respuestas a CROQUETAS de cocido y jamón.

  1. Alicia dijo:

    Me ha parecido muy esclarecedora tu explicación. Yo he hecho croquetas con thermomix pero siempre me queda un poco blanda la masa, aunque tengo la impresión que las medidas que dan en cuanto a harina y leche quizás sean excesivas. Probaré con tus medidas que pienso seran mejores. Ya te comentaré la experiencia.
    Muchas gracias por las recetas y tus paso a paso.

  2. alcoiama dijo:

    Gracias a ti Alicia. Espero que te salgan perfectas. Besos

  3. manuela dijo:

    Hola Maria Dolores soy Manoli Guilabert. ¿Donde compras la manga pastelera de croquetas?

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