Pelotas de Navidad. Rellenos. Terongetes

Por esta zona, el día de Navidad, es tradicional preparar para comer cocido con pelotas, también llamadas rellenos o terongetes según el pueblo.
Las pelotas son albóndigas grandes, que se guisan en la misma olla que hemos hecho el cocido. Se añaden en la última media hora, y cuidando que el hervor sea lento para que no se deshagan. Las he preparado y guardado en el congelador.

Con una parte de la masa he preparado unas albóndigas en salsa, que pondré el paso a paso aparte.

Los ingredientes: Las cantidades dependerán del número de pelotas que necesitemos.

– Un kilo de ternera picada
– 300 gr. de magra de cerdo picada
– Pan del día anterior. He puesto dos barras
– 4 huevos
– Embutido fresco: un blanco y 5/6 longanizas
– Un limón. Usaremos la piel rallada para la masa, y el zumo para formar las pelotas.
– Sal y pimienta negra
– un par de ajos troceaditos muy pequeños
– Piñones
– Perejil
– Optativo: sangre. Hoy le he puesto, pero no la considero imprescindible. La mayoría de las veces no la pongo. ´

Poner el pan a remojo un ratito y luego escurrirlo muy bien.
El pan ideal no son las barras, sino un pan grande, redondo, con mucha molla, al que se le saca la miga y sólo se remojan las cortezas.

En un bol grande se ponen todos los ingredientes en crudo y se mezcla todo muy bien y se forman las pelotas. Hay que procurar no apretar la masa, para que queden más esponjosas. Para formar las pelotas, escurrimos el zumo de un limón en un plato y nos vamos remojando las manos en el zumo.

Me han salido 20 pelotas y las albóndigas.
Las fotos:

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4 respuestas a Pelotas de Navidad. Rellenos. Terongetes

  1. ¡¡Me encantan!! Mañana tengo para comer un poco de caldo con fideos y las pelotas que sobraron del puchero del otro día. ¡¡Es tipico en Valencia! Que se anime la gente, que están bueníiiiisimas.

  2. Maryam dijo:

    Vaya si están buenas!
    Esta tarde me pongo a hacerlo y en cantidad para tenerla en el congelador que estas pelotitas con caldo me solucionan más de una cena.

  3. Elia dijo:

    ¿porque puede ser que el 1º dia estaban guisadas y dentro marrones y al 2º dia dentro estaban rojas, aunque guisadas, si llevaban 1 hora más hervidas, porque me cambiaron de color? gracias si alguien lo sabe

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