Empanada de espinacas, piñones, pasas y huevo duro


INGREDIENTES PARA LA MASA

Cantidades para la masa de una empanada redonda de 35 cm de diámetro:
75 gr de aceite de oliva.
150 gr de agua.
270 gr de harina
Sal, un pellizco

(Si queremos hacerla más pequeña: para una empanada redonda de 25 cm de diámetro)
50 gr de aceite de oliva.
100 gr de agua.
175 gr de harina
Sal, un pellizco

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

Un bote de cristal de espinacas
Un puñado de piñones
Un puñado de pasas, remojadas en ron
Un chorrito de aceite
Una cebolla blanca mediana
1 diente de ajo
6 huevos duros
sal

INSTRUCCIONES PARA HACER LA MASA
En Thermomix:
Pesar la harina. Añadirle la sal y reservar
Poner en el vaso el agua y el aceite
Programar 4 minutos a temperatura varoma.
Cuando pare, añadir de golpe la harina para “escaldarla” y programar 25 segundos a Vel 4
Volcar sobre una superficie lisa y amasar para unir la masa. Separar la masa en dos bolas iguales. Extender sobre un plástico o papel de hornear hasta que quede una plancha fina con el tamaño y forma adecuado a nuestro molde.
La plancha para tapar el relleno de la empanada se hace de igual manera.
El molde que he usado es de de 35 cm.de diámetro.
Para hacer la masa de forma tradicional, calentar el agua con el aceite en una sartén hasta que comienza a hervir, y añadir la harina con la sal de golpe y remover con cuchara de madera hasta que baje un poco la temperatura y podamos amasar a mano

PARA EL RELLENO
Remojar las pasas en ron. (si necesitamos acelerar el proceso, se pueden poner al microondas unos segundos)
Un chorrito de aceite de oliva en la sartén y dorar los piñones, reservar.
Añadir la cebolla y el ajo previamente triturados en la Thermomix, Cuando estén dorados, añadir las espinacas escurridas, y darles unas vueltas.

PREPARAR LA EMPANADA
Colocar la base en el molde, añadir el sofrito de cebollita y espinacas, las pasas con ron, los piñones, las rodajas de huevo duro y cubrir con la otra lámina de masa.
Pinchar con tenedor por toda la superficie, untar con huevo batido, decorar la gusto y meter al horno precalentado a 200 grados. En el mío ha tardado 35 minutos.
Hoy he decorado con piñones, y semillas comestibles: las negras chiquitinas son de amapola, las doradas no lo recuerdo, son un poco más grandes que las de ajonjolí.

LAS FOTOS:




















Y aquí junto al Pan-Flor.

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4 respuestas a Empanada de espinacas, piñones, pasas y huevo duro

  1. No paras nena, primero el pan flor y ahora esta empanada que debe de estar riquísima. Y la presentación no me digas… estupenda.
    Beso de Orquidea59

  2. Carmen dijo:

    Riquísima y con una presentación estupenda como siempre

  3. Karmela dijo:

    Tiene que estar riquisima, la mezcla me gusta, y la decoración te ha quedado muy bien. Un besito

  4. floruca dijo:

    Disfruto mucho viendo tus paso a paso..son geniales!

    Qué ricura de empanada!

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