Roscón de Reyes. SIN AZÚCAR

Roscón de Reyes. SIN AZÚCAR

Este roscón lo he hecho con el edulcorante Tagatesse. Lo único que contiene azúcar son las guindas decorativas, así que los que tienen problemas de azúcar deben apartarlas.
Así lo he hecho. Ingredientes:

Masa de arranque
– 80 gr de leche tibia (caliente, no. Sólo tibia)
– 50 gr de harina de fuerza
– 7,5 gramos de levadura de panadero en polvo
Masa del roscón
– 500 gr de harina de fuerza
– 100 gr de aceite de oliva suave
– 90 gr de líquido repartidos entre leche, ron, anís, agua de azahar o zumo de naranja. Yo he puesto esta distribución: 45 gr de leche, 15 gr de ron, 15 gr de agua de azahar y 15 gr de anís)
– 125 gr de Tagatesse
– 2 huevos ( he olvidado ponerlos en la foto)
– Ralladura de la piel de naranja y/o limón
– La mezcla de la masa de arranque
Decoración (al gusto: frutas confitadas, frutos secos). Hoy he puesto
– Un huevo batido
– Guindas
– Almendra granulada
– Ajonjolí garrapiñado
– Adulcorante Tagatesse disuelto en el huevo que me ha quedado de pincelar el roscón.
Las fotos:
Los ingredientes (he olvidado poner los huevos para la foto: 2 para la masa y 1 para la decoración)

Lo primero es preparar la masa de arranque. Diluir la levadura en los 80 gr de leche tibia, añadir los 50 gr de harina, batir bien y dejar reposar una hora o más, si tenemos prisa, como mínimo debe estar media hora. Veremos que el preparado aumenta de volumen y se forman burbujitas al comenzar la levadura a fermentar. En esta foto había transcurrido media hora:

He pesado todos los líquidos en un vaso: los 100 gr de aceite y 45 gr de leche, 15 gr de ron, 15 gr de agua de azahar y 15 gr de anís

Volcamos en el vaso de Thermomix los líquidos y la ralladura de limón/naranja.
Añadimos toda la masa de arranque, los dos huevos. También incorporamos el Tagatesse (125 gr)
Mezclamos 10 segundos a velocidad 4

Añadimos la harina de fuerza (500 gr). Mezclamos unos segundos a vel 4 y luego programamos 5 minutos a velocidad espiga. Hay que ir vigilando la textura de la masa. Todas las harinas no son iguales a la hora de absorber líquidos. En mi caso, en un principio ha puesto 400 gr. De harina, pero como a mitad de amasado veía que estaba muy blanda la masa, he añadido, primero 50 gr y más tarde otros 50 gr. La masa tiene que quedar blanda pero que forme una bola que cuando amasa se despega de las paredes.
Así estaba cuando he dado por terminado el amasado. La he dejado reposar dentro del vaso tapado. Para que suba más fácilmente he cubierto la thermomix con una mantita.

Tres horas después, la masa asoma por el brocal:

La volcamos sobre una superficie en la que podamos amasar, previamente untada con un poco de aceite.

Con las manos untadas de aceite amasamos para quitar el aire.


La masa ha quedado fácil de tratar, muy manejable y nada pegajosa. Formamos una bola y empezamos a formar el roscón haciendo un agujero en el centro y ensanchando poco a poco.

Conviene hacer grande el agujero central, ya que luego la masa sube bastante y si lo hacemos pequeño podría desaparecer. El roscón lo formo sobre papel de hornear, en la bandeja del horno.

También hay que tener en cuenta que quede un poco de holgura por la parte de fuera del roscón, para que al levar no se pegue a los bordes de la bandeja. Cuando ya lo tenemos formado, abrir una bolsita de plástico limpia, untarla con aceite ( el mejor método es con la mano) y cubrir el roscón.
Dejarlo en un sitio sin corrientes. Yo lo dejo dentro del horno apagado. Hasta que haya duplicado su volumen. Unas cinco horas ha tardado hoy. Estos tiempos son variables. Influye mucho la temperatura ambiente.

Así estaba después de 5 horas (Todavía esta cubierto con la bolsita de plástico)

Encendemos el horno, 180 grados, calor arriba y abajo, para que vaya calentándose mientras decoramos.
Los ingredientes de la decoración:

Batir el huevo y con mucho cuidado para que no se baje la masa, pincelamos toda la superficie.

Decorar con las guindas, almendras y ajonjolí garrapiñado.

El huevo que me ha quedado lo he mezclado con unas cucharadas de tagatesse y lo he puesto a cucharaditas sobre la almendra.


Al horno. Así ha salido después de 18 minutos ( el tiempo dependerá de vuestro horno. Hay que estar pendiente)




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13 respuestas a Roscón de Reyes. SIN AZÚCAR

  1. Carmen dijo:

    Qué pinta tiene!!! tú sin azúcar, a mí me tocará sin huevo. Besos!!

  2. floruca dijo:

    Maravilloso roscón, genial paso a paso!

    Gracias por la receta.

    Besos. Flori

  3. Genial, sin azúcar. Y vaya paso a paso que te has marcado. De diez. Beso de orquidea59

  4. M.TERESA dijo:

    Xicaaaaa! què fort! Mai no haguera pensat amb tu como a cuinera, tal volta, com a pintora , però no m’extranya res de tu sempre que siga alguna cosa creativa, sempre has portat endavant una inspiració artística; ja veig que eres un “ferranadria” Molt bé, m’ha agradat molt.
    Besets

  5. Marga dijo:

    Fantastico reportaje, este año haré este roscon que estamos a dieta….
    ¿donde compraste este azucar?

  6. raquel dijo:

    Que maravilla de roscon,lo he hecho en casa y no han quedado ni las migajas,aparte ede darte la enhorabuena por tener recetas tan ricas y sin azucar pues tengo un niño pequeño (5) que es diabetico y todo esto me viene muy bien para sus almuerzos y meriendas

    • alcoiama dijo:

      Hola raquel: pues yo encantada de que te haya servido mi blog. Seguro que sabes mucho de diabetes y de comida para diabéticos: generalemnete las mamás de niños diabéticos son unas maestras. Besos.

  7. Angeles dijo:

    Mañana lo intentaré, según lo describes parece fácil, ya veremos. Lo único es que yo no tengo ayuda (lo digo por el periquito), un beso y gracias

  8. Angeles dijo:

    Pobre, ahora que me fijo bien no es un periquito. Mil perdones

  9. Natalía Molero Rubio dijo:

    Q edulcorante es?? Yo n casa tengo estéis y edulcorante líquido. Me da miedo por si se queda duro

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