Tarta de Crema de limón, merengue y caramelo

Ingredientes:
-Base de masa quebrada comprada ya preparada (si os gusta más, la podéis hacer o también se puede preparar la base con galleta triturada y mantequilla)
-Crema de limón: lemon curd
-Merengue (si necesitáis saber cómo se hace el merengue, sus tipos… pinchad aquí)
Para el Merengue:

-4 claras de huevo
-250 gr de Azúcar
Para el caramelo de decoración:
-75 gr. De Azúcar y unas gotas de agua
Para la CREMA DE LIMÓN o lemon curd, me he basado en la receta del blog de auro, la podéis ver en este enlace. La copio aquí:
Ingredientes:
430 g. de azúcar
200 g. de mantequilla,
la ralladura de 2 limones,
300 ml. de zumo de limón
6 huevos
Preparación con Thermomix:
Exprimir los limones y colar el zumo.
Poner el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizar a vl. Máxima 5 segundos, abrir añadir la ralladura de limón y volver a pulverizar a vl. Máxima 20 segundos, parar y añadir el zumo, la mantequilla y los huevos, batir unos segundos y programar 10 min. 80º velocidad 2
Abrimos la thermomix, removemos para comprobar la consistencia y programamos 3 minutos más,…si vemos que todavía no esta todo lo espesa que nos gustaría dejarla unos minutos mas….cuando enfría gana en espesor.
Introducir en tarros herméticos y poner bocabajo hasta que se enfríen, de esta forman hacen el vacio y se conservan en la nevera hasta 1 mes.

Elaboración Tradicional:
Trituramos el azúcar con la batidora, añadimos la ralladura y trituramos, lo echamos en cuenco y unimos el zumo, la mantequilla, colocar el recipiente al baño maría sobre fuego muy suave. Revolver hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva por completo, sin dejar que hierva.
Aparte, batir los huevos solo hasta homogeneizar yemas y claras. Verter a través de un colador sobre el preparado anterior, mantener a fuego flojo revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la crema espese

TARTA DE CREMA DE LIMÓN, MERENGUE Y CARAMELO
-Colocar la masa quebada en un molde de tartas de esos redondos y bajitos
-Pincharla bien con tenedor (para que no suba) y hornear hasta que esté dorada. (Otra opción para que no suba, es cubrir la masa con papel de hornear y ponerle encima garbanzos o habichuelas, que podemos guardar para otras ocasiones, pero que ya no sirven para guisarlos)
-Preparar el merengue. Os dejo el enlace
Montaje de la tarta:
-Esparcir la crema de limón sobre la masa quebrada ya horneada y fría
-Con una cuchara ir poniendo el merengue por encima, de forma que quede irregular. El sistema es el mismo que uso para el suflé sin horno, podéis ver las fotos en el enlace.
-Hacer el caramelo remojando el azúcar con unas gotas de agua y poniendo al fuego hasta que esté doradito.
-Con una cuchara o directamente desde el cazo del caramelo, pero que caiga muy poco a poco esparcir sobre el merengue. Este paso conviene hacerlo poco antes de servir la tarta, porque el caramelo en la nevera se va deshaciendo y ya no está tan crujiente.
– Decorar al gusto: hoy le he puesto una piel de limón enrolladita en forma de florecilla y unas hojas de menta de mi maceta.

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2 respuestas a Tarta de Crema de limón, merengue y caramelo

  1. Corbe dijo:

    Muy apetitosa!!! Ahora mismo me comia un trocito,jiji. Besos.

  2. malutapia dijo:

    Esta es una de mis tartas favoritas. Así que tonno nota de esta receta. Muchas gracias.

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