Pastel vegetal

Este pastel salado es un tanto entretenido de hacer, pero nada difícil. Es un excelente complemento de carnes y pescados en un menú especial. Y tiene una cosa buena: lo puedes preparar el día anterior, y cuando tienes los invitados, sólo hay que hornearlo y desmoldarlo.

Las verduras que se utilizan, se pueden variar, u omitir según el gusto de cada cual. Estos son los ingredientes que yo he usado:

– Berengenas
– Patatas
– Pimiento rojo
– Espárragos
– Champiñones
– Zanahoria
– Judías Verdes
– Queso en lonchas
– 4 huevos

Cada uno de los ingredientes está precocinado antes de montar el pastel (excepto la zanahoria, que la he puesto en crudo en láminas muy finas).
El pimiento: asado al horno y pelado
Los champiñones cortados gruesos, unas vueltas en la sartén
Los espárragos, unos minutitos de hervor
Las patatas, cuon un par de cucharadas de aceite, ablandadas en el microondos
La Berengena asada en la parrilla
las judías hervidas

El montaje es muy sencillo, tras untar bien el molde con aceite, se trata de ir poniendo capas, combinando tambié n los colores delos ingredientes. Lo primero que pongo es las láminas de berengena, dejando que los extremos queden colgando para tapar luego el pastel.
A continuación la patata y se añaden dos huevos batidos sobre ella.
Los otros dos huevos batidos los he puesto cuando ya está toda la verdura colocada y antes de cubrir con la berengena.

Procurad dejar como mínimo un centímetro de molde vacío, porque sube al cocerse y cuajar los huevos.

Lo serví con una salsa de pimiento: una cebollita picada, la freimos con un chorrito de aceite, añadimos un brick de nata de cocinar de 200 gr., pimienta negra, sal y un poco de nuez moscada.

Al horno sólo tiene que estar el tiempo suficiente para que cuaje el huevo y se quede compacto. NO tiene que estar muy fuerte: 180 grados es suficiente. Yo lo he tenido unoos 40 minutos. He tapado con papel de alumnio, antes de terminar porque se estaba tostando mucho por encima.
Creo que las fotos explican el proceso mejor que las palabras. Aquí están:

(las fotos del corte las hice con las “sobras” al día siguiente. Olvidé hacerlas cuando estaban mis invitados, por eso no se ve todo lo bonito que quedó, trás una noche en la nevera)

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5 respuestas a Pastel vegetal

  1. Odile dijo:

    Me encanta este pastel, y gracias por ese paso a paso, es la mejor manera de aprender.

  2. Corbe dijo:

    Me lo copio que me toca la comida del dia de Navidad y como guarnición me vendrá de lujo. Muchas gracias y besos.

  3. Morguix dijo:

    Este pastel es “de los míos”…. así que te lo copiaré, guapa. El corte es precioso.
    Besotes.

  4. Carmen dijo:

    Qué rico y que presentación más bonita tiene!! me lo apunto

  5. Vaya paso a paso, asi se queda una con la copla enseguida. Te ha quedado de diez. He tomado nota para hacerlo, claro. Un beso de Orquidea59

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