El higo tiene mucho azúcar, así que para esta mermelada, la proporción de azúcar respecto a la de cantidad de fruta la reduzco al 50 %. Por lo demás, se hace como el resto de mermeladas:
– Lavar los higos, se deja la piel. Cortar el pezón y el otro extremo. Cortar en dos o cuatro trozos cada higo.
– Limpiar un limón mediano de piel, semillas y las pielecitas que cubren los gajos.
– Por cada kilo de fruta limpia, medio kilo de azúcar
– Modo tradicional
En una cazuela, a fuego suave y removiendo con cuchara de palo con frecuencia. Tiempo: media hora, o hasta que veamos el espesor que nos gusta.
En Thermomix:
Poner todo en el vaso: temperatura 100º, velocidad: 1 ó 2, tiempo: 30 minutos.
Para que evapore bien, conviene no poner el cubilete. Yo lo sustituyo por el cestillo o un colador, con el fin de que no salpique, sobre todo si el vaso está bastante lleno.
Con las tostaditas del desayuno está deliciosa. También acompañando entradas como queso de cabra frito con mermelada de higos, como cobertura de las clásicas tartas de queso, o como relleno de una tarta de higos con hojaldre:
Respecto a la conservación: yo la guardo en la nevera, y me viene durando todo el año, hasta el siguiente verano, sin ningún problema.
Tomo nota, me encantan los higos. Gracias Mª Dolores, como siempre, muy útiles tus consejos. Besitos.
Gracias por estar ahí.
Muchos besos.
Hola soy Marithe, cuando hago mermelada de higo siempre los he pelado antes porque el color es más oro . intentalo un dia y comparas.
Gracias Marithe: el próximo verano lo pruebo. Yo le dejo la piel porque le da más consistencia a la mermelada. Besos.