Calamares rellenos

Calamares rellenos

Las cantidades son un poco a ojo.
– Calamares. Si son grandes, luego los sirvo a rodajas. Si son pequeños se sirven enteros
– Salchichas blancas
– Huevos duros (hoy he puesto 6)
– Cebolla (dos, grandes)
– Un tomate rallado
– Vino blanco ( o cerveza)
– coñac
– Unas hojas de laurel
– sal-pimienta
– aceite de oliva

Limpiar los calamares, lavarlos bien y separar la parte de la cabeza y patas, que cortaremos a trocitos pequeños para incorporarlas al relleno.

Preparar el relleno:

Trocear bastante fina la cebolla ( también se puede ralllar)
Trocear las salchichas (yo las corto con las tijeras de cocina)
Hervir los huevos y trocearlos
Un chorretón de aceite en la sartén y sofreir la cebolla hasta que comienza a dorarse.
Añadir las patas de los calamares troceaditas y dar unas vueltas.
Añadir la salchicha troceada y darle unas vueltas hasta que cambie de color
Añadir a la sarten un tomate pequeño rallado
Salpimentar
Mantener unos minutos en la sartén hasta que el tomate pierda el agua
Apagar el fuego y mezclar con el huevo troceado.
Rellenar las cuerpos de los calamares y cerrar con un palillo. Conviene dejar un poco de holgura porque cuando va a la sartén el calamar encoge un poco y si está muy lleno se puede salir el relleno.

Para la salsita:

Con un chorrito de aceite freímos una cebollita rallada, cuando esté dorada añadimos una cucharadita de harina, le damos unas vueltas y añadimos un chorrito de coñac, lo dejamos evaporar y añadimos los calamares rellenos.
Una vueltecita en la sartén y ya podemos añadir el líquido : un vaso de vino blanco (que no sea de brick, cuanto mejor sea el vino, mejor sabrá la salsa) y agua hasta completar.
(Se puede sustituir el vino por un bote de cerveza)
No debe quedar mucho caldo.
Poner el laurel. Rectificar de sal, y dejar hervir unos 10/15 minutos.
(Me han quedado unas cucharadas de relleno que ha añadido a la salsa)
Las fotos:




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