Pita de nueces, pasas y miel

Pita de nueces, pasas y miel

Esta foto es de la misma receta en otra ocasión:

La receta está tomada de este blog: con mínimas variaciones.
Me ha parecido muy fácil, con ingredientes muy comunes en casa, y cunde mucho.
Salen dos piezas de unos 25 cm de diámetro.

Ingredientes para la masa: (salen dos piezas)

500gr de harina.
100 gr. de azúcar.
1 sobre de levadura de panadero seca o 20 gr de levadura de panadero fresca.
125gr. de leche.
60 gr. de mantequilla fundida.
2 huevos
1 sobre de azúcar vainillado

Ingredientes para el relleno (para las dos piezas)

50 gr. de mantequilla
3 cucharadas soperas de miel
200 gr Nueces troceadas.
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de canela
50 gr de pasas sin hueso

Preparación del relleno:
Poner las pasas a remojo en el ron ( se puede calentar en el micro unos segundos)
Mezclar todo en un bol.

Preparación de la masa en Thermomix ( yo tengo la 21).
Hacerla en amasadora o manualmente es muy fácil de adaptar.

Pulverizar el azúcar y reservarlo.
calentar la leche: 1 minuto 40º vel 3.
Añadir la levadura. Mezclar 10 segundos vel. 3
Añadir la mantequilla. Mezclar 10 segundos vel. 3
Añadir los huevos y el azúcar que habíamos pulverizado y el sobre de azúcar vainillado. Mezclar 15 seg. Vel.3
Añadir la harina: 1 minuto a vel. espiga.

Dejar levar la masa preparada en el vaso una ó dos horas.
Después del levado, sacamos y amasamos unos segundos.
La masa ha quedado muy fácil de manejar, nada blanda ni pegajosa.

Separamos la masa en 4 partes iguales en forma de bolas y la dejamos reposar tapadas unos 15 minutos.

Con el rodillo aplanamos cada una de las partes en forma de círculo de unos 22cm de diámetro. Sobre papel de hornear.

Dos de ellas servirán de bases y las otras dos para tapar, igual que cuando hacemos una empanada.

Sobre la base extendida poner la mitad del relleno, hay que dejar como un centímetro de borde sin poner relleno para que se pegue la capa de arriba. Con el dedo humedecido en agua repasamos ese borde, y luego ponemos la capa que hace de tapadera volteando con el papel de horno en el que la hemos extendido.

Ahora vamos a ponerla “bonita”:

Hacemos en el centro un círculo de unos 4 cm de diámetro. ( o he usado un vasito).
Marcar con un cuchillo radios que salen de este circulo por toda la pieza.
Realizar cortes hasta 4 centímetros del círculo central.
Girar dos los trozos sobrantes hechos con los cortes. En la receta pone que se giran dos veces, pero yo sólo les he dado una vuelta para hacerlo más fácil.

Una vez montadas las dos pitas, las he pincelado con un huevo batido y las he dejado levar de nuevo como una hora antes de hornear a unos 170 grados hasta que esté dorado.

En el paso a paso de fotos lo veréis todo muy clarito.

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