Bollitos suizos con aceite de oliva

Bollitos suizos con aceite de oliva

Ingredientes:

600 gr harina ( he puesto Gallo)
100 gr de aceite de oliva
180 gr. de leche entera
40 gr de agua
20 gr agua de azahar ( se puede cambiar por anís dulce, zumo de naranja u otro líquido)
150 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca ( o 7 gr de levadura seca de panadero)
una pizca de sal
Una cucharadita de extracto de vainilla ( se puede poner canela)

Para decorar:

Azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar o de anís dulce u otro líquido
Almendra laminada
Un huevo batido para pintar

Pesar la harina y reservar
Desleír la levadura en 40 gr de agua tibia ( si es en polvo no es necesario este paso)
Pesar todos los ingredientes líquidos: aceite, leche y agua de azahar.
Y poner en el vaso.
Añadir el extracto de vainilla ( si no tenemos no pasa nada) y el azúcar.

Programar 2 minutos, 40º, vel. 1

Añadir la sal, la harina y la levadura que habíamos desleído en agua.
Mezclar 15 seg. vel 6
Amasar 3 minutos en vel. espiga

Observar por el brocal en el último minuto: si vemos que la masa está muy blanda (todas las harinas no absorben igual los líquidos) y se pega a la pared, añadir harina, sin parar la máquina, de cucharada en cucharada, hasta que tenga la consistencia deseada.

La masa se queda de fácil manejo ( si os ha quedado pegajosa, untaros las manos con aceite para tratarla). Esta es la foto, para que veáis la consistencia. Los puntitos negros son del extracto de vainilla:

amasar un poco a mano, y cortar la masa en partes: yo he hecho 10 partes (intentando hacerlas iguales) Para separar las partes he usado un cuchillo jamonero bien afilado. He amasado cada bolita, y las he colocado sobre dos silpat, separaditas, para dejar levar. A la mitad les he dado forma de barrita y la otra mitad las he dejado redondas. Les he dado unos cortes con un cuter :

Untar con huevo batido y dejar levar en el horno apagado ( los he tenido unas dos horas)

Después del levado, sacar del horno y mientras los decoramos, enchufamos el horno para que se caliente ( lo he puesto a 220 gr, y cuando he metido la bandeja, lo he bajado a 180º

Los vuelto a pincelar con huevo, los he cubierto con azúcar humedecido en agua de azahar láminas de almendra

Al horno: en dos turnos. Unos 25 minutos cada bandeja. Esto depende del horno. Teneis que vigilar.

El corte:

Han crecido mucho al cocerse

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