Coca dulce de San Juan

Coca dulce de San Juan

Es la primera vez que la hago, ya que por mi zona no es habitual. Por aquí la coca de San Juan es salada, se trata de la clásica Coca amb tonyina (Coca con atún) tan típica en la época de Hogueras de Alicante.

La receta la he adapatado a partir de varias que se han ido poniendo estos días por el foro de Mundorecetas. Sobre todo me he basado en la de Alcantarisa que tiene en su blog un completo paso a paso.

Aquí pongo mi adaptación ( he amasado en la panificadora y he hecho la crema pastelera en la Thermomix) y mis fotos:

Coca de san Juan (alcoiama)

Ingredientes:

Para la masa madre:
100 g leche
10 g levadura panadería
100 g harina de fuerza

Para la masa:
50 g leche
80 g aceite
2 huevos
20 g agua azahar
350 g harina fuerza
Ralladura de piel de limón
1 pellizco de sal

Para la crema pastelera:

½ litro de leche
2 huevos
100 gr de azúcar
50 gr de Maicena
25 gr. de margarina
dos trozos de piel de limón
Un palito de canela

Para la decoración:
Huevo batido
Fruta confitada al gusto (yo he puesto: cerezas en almíbar, naranja caramelizada)
Piñones o almendras troceadas
Crema pastelera

Preparación:

Masa madre:

Poner todos los ingredientes de la masa madre en un bol remover bien, tapar y dejar reposar como mínimo una hora a temperatura ambiente.
También se puede preparar la noche anterior y dejar toda la noche en la nevera tapadito.

Masa ( en panificadora)
Pesar todos los ingredientes.
Colocar en la cubeta todos los ingredientes líquidos, seguidos de la harina, añadir la masa madre.
Programa de sólo amasado. En mi panificadora: Chef o Matic, el programaes el 51 que dura 6 minutos. Yo lo he puesto dos veces.
Dejar reposar la masa en la misma cubeta un/dos horas

Volcar sobre una superficie lisa, amasar un poco y extender sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.

Cubrir con un plástico untado de aceite (para que no forme costra) y dejar en el interior del horno (apagado) hasta que duplique el volumen

Mientras preparamos la CREMA PASTELERA:
Hoy la he hecho en Thermomix que es muy rápido:
Todos los ingredientes excepto la margarina) en el vaso (con la mariposa puesta)
Mezclara 5 segundos a vel 3
Programar 10 minutos a vel 1 y medio
Cuando falten unos segundos para terminar añadir por el brocal al margarina.
Cuando se temple un poco pasar a la manga pastelera.

Decoración de la coca:

– Pincelar con un huevo batido (o con leche. La de hoy lleva leche)
– Decorar con la crema pastelera. Yo la pongo con la manga pastelera.
– añadir la fruta confitada
– azúcar remojado en agua ( o zumo de naranja, o anís…)
– almendra en grano

Horno a 180 grados unos 25 minutos.

Antes de hornear:

Ya cocinada:



El corte:

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