CARRILLERAS AL PEDRO XIMENEZ

La receta la hicieron en la Clase de Navidad de thermomix en Crevillente hace unos días. Hoy la he preparado de prueba, previamente a la cena de Nochebuena, para ver si nos gusta. Están estupendas. Para acompañamiento Patatas Hasselback, pero hoy no las he hecho, que ya las hemos probado y salen muy bien.
Dejo el procedimiento paso a paso adaptado a la cocina tradicional. Como es una prueba, he usado medio kilo de carrilleras (6 piezas), que en Nochebuena seremos muchos y no me cabrán en el robot.
Al final del post copio la receta original con Thermomix.
LOS INGREDIENTES: Para 2/3 personas

- 6 carrilleras de cerdo
– 50 gr de dientes de ajo pelados
– Una cebollita pequeña (en la receta original no ponen)
– 40 gr de aceite de oliva
– 1 hoja de laurel
– 200 gr de vino Pedro Ximenez
– 60 gr de whisky
– El zumo de una naranja
– Un chorrito de zumo de limón
– 6 higos secos

EL PROCEDIMIENTO:

- Pelar y triturar los ajos
– Pelar y rallar la cebolla
– Exprimir el zumo de la naranja
– Poner el aceite en la cazuela y sellar las carrilleras unos minutos. Sacar y reservar.
– Dorar los ajos triturados, añadir la cebollita rallada y dejar unos minutos hasta que empieza a dorarse.
– Añadir el vino y el whisky, el zumo, las gotas de limón, y las carrilleras salpimentadas.
– Dejar tapado y a fuego lento 45 minutos.
– Añadir los higos y dejar al fuego 5 minutos más.

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Os paso la receta de Thermomix, para seis raciones. INGREDIENTES (Para unas 6 personas)
Para las carrilleras:
• 100 gr de dientes de ajo pelados y aplastados
• 75 gr de aceite
• 800 – 1000 gr de carrilleras de cerdo salpimentadas
• 2 hojas de laurel
• perejil picado
• 250 gr de vino oloroso. Yo he puesto: Pedro Ximenez
• 100 gr de whisky
• 1 pastilla de caldo de carne. Yo no la he puesto
• zumo de 1 naranja
• 1 chorrito de zumo de limón
• 6 – 8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y la otra mitad enteros)
Con Thermomix:
Poner en el vaso el aceite con los ajos y programar 5 min, varoma, vel cuchara. Agregar las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes excepto los higos secos. (*)Colocar el varoma en su sitio con las patatas dentro y cocinar 45 min, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Añadir los higos y dejar 5 minutos más.

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5 respuestas a CARRILLERAS AL PEDRO XIMENEZ

  1. actiu dijo:

    Ohhhhhhhhhhhhhhh, menuda pinta tiene! voy a hacerlas y segun me salgan las pondre para el dia de navidad
    muchisimas gracias por ese paso a paso
    besotes

  2. tiramisusa dijo:

    como siempre tan bien explicadito, como me he dicho en el foro me encanta y yo con un hambre…. muchos besos corazón.

  3. Macu dijo:

    menuda pinta!!! me la llevo , me la llevo,,gracias

  4. Geles dijo:

    Un plato delicioso, el pan no debe faltar para mojar esa salsa tan rica. Besos

  5. capisi dijo:

    Que delicia

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